Конфликт в Приднестровье: Молдова констатирует, что РФ не выполнила обязательства

Конфликт в Приднестровье: Молдова констатирует, что РФ не выполнила обязательства

Укринформ
Республика Молдова позитивно оценивает работу миротворческой миссии на Днестре, но при этом констатирует, что со временем российская миротворческая миссия на Днестре стала инструментом консервации замороженного Приднестровского конфликта.

Об этом говорится в обнародованном комментарии правительства Молдовы в связи с 25-летием начала работы миротворческой миссии на Днестре, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«В эти дни исполняется 25 лет со дня подписания в Москве между тогдашними президентами Республики Молдова и Российской Федерации «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Ретроспективная оценка политической значимости этого акта неоспорима: соглашение положило конец вооруженным столкновениям и кровопролитию на берегах Днестра», - говорится в комментарии.

Вместе с тем, в правительстве Молдовы с сожалением констатируют, что «Россия так и не выполнила взятые на себя обязательства по выводу из Приднестровского региона российских войск и вооружения».

Подчеркивается также, что «со временем российская миротворческая миссия на Днестре стала, де-факто, инструментом консервации замороженного Приднестровского конфликта, о чем свидетельствует и неоднократное участие российских миротворцев в совместных с военнослужащими сепаратистского региона военных учениях, которые регулярно проводятся на территории Приднестровского региона».

В правительстве Молдовы напомнили России и о Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года, на котором Россия взяла на себя обязательства вывести свои войска с территории Молдовы.

Читайте также: В аэропорту Кишинева - акция против приезда вице-премьера РФ

В этом контексте, в комментарии правительства отмечается, что «Молдова настаивает на замене российских миротворцев в Зоне безопасности на Днестре международной миссией гражданских наблюдателей под эгидой международных организаций».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-