Скандальная судебная реформа в Польше: Еврокомиссия открывает дело

Скандальная судебная реформа в Польше: Еврокомиссия открывает дело

Укринформ
Еврокомиссия направила Польше официальное письмо об открытии против нее дела из-за несоответствия ее судебной реформы законодательству Европейского Союза.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

«Главное беспокойство Еврокомиссии по поводу закона о судах ординарной юрисдикции касается дискриминации на основе пола из-за введения разного возраста выхода на пенсию для судей мужского (65 лет) и женского (60 лет) пола», - отметили в Еврокомиссии.

Обеспокоенность вызывают также расширенные полномочия министра юстиции Польши, которому новый закон дает право продлевать до 10 лет мандат судьи пенсионного возраста, не уточняя оснований для этого. «Новые правила позволяют министру юстиции влиять на отдельных судей из-за размытых критериев продления их мандата, подрывая таким образом принцип несменяемости судей», - говорится в сообщении.

Читайте также: МИД Польши: Вмешательство Еврокомиссии в законодательный процесс преждевременно

У Польши есть один месяц, чтобы дать ответ на письмо Еврокомиссии. Если в Варшаве откажутся это делать или предоставят недостаточно аргументированное объяснение, Брюссель перейдет к следующему этапу процесса, который в конце концов может привести к наложению санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-