В США объяснили, почему иранские корабли пришлось останавливать ракетами

В США объяснили, почему иранские корабли пришлось останавливать ракетами

Укринформ
Военно-морской флот США заявил, что его действия относительно иранских кораблей в Персидском заливе, когда вертолет с американского корабля давал предупредительные выстрелы сигнальными ракетами, были безопасны и профессиональны. 

Про це повідомляє Радіо Свобода.

Как сообщил в субботу ВМФ США, один из их вертолетов осуществлял патрулирование в международном воздушном пространстве, когда увидел несколько иранских кораблей, вооруженных ракетами, которые приближались к американским кораблям «на большой скорости». Вертолет пытался установить связь с иранцами, но там не ответили, что заставило дать предупреждение сигнальными ракетами, сообщили в 5-м флоте США, который базируется в Бахрейне.

Именно эти сигнальные ракеты с вертолета, который работает с авианосцем «Нимиц» и кораблем его сопровождения, заставили иранские корабли прекратить сближение, заявили на флоте.

Ранее в субботу иранский Корпус стражей Исламской революции - элитное вооруженное формирование, которое является главной опорой исламского режима и является фактически параллельными вооруженными силами, - сообщил, что инцидент произошел у нефтегазовой платформы «Ресалат», где дежурили фрегаты корпуса. 

«Американцы осуществили провокационный и непрофессиональный шаг, когда подали предупреждение путем обстрела кораблей сигнальными ракетами», - заявили в Корпусе стражей.

Похожий случай уже произошел в регионе во вторник, 25 июля: тогда патрульный корабль ВМФ США тоже производил предупредительные выстрелы возле иранского корабля, который, по словам американского моряка, приблизился к ним менее чем на 140 метров в северной части Персидского залива. При этом, заявили в США, иранский корабль игнорировал вызовы на радио, сигнальные ракеты и корабельный гудок, и только предупредительные выстрелы заставили его прекратить сближение.

Тогда так же Центральное командование США заявило, что корабль иранского Корпуса стражей исламской революции осуществлял «опасное и непрофессиональное взаимодействие» в международных водах.

Читайте также: Германия, Франция, США и Британия сделали совместное заявление по иранским ракетам

Президент США Дональд Трамп еще в ходе избирательной кампании предупреждал, что в случае его победы иранские корабли, которые будут преследовать американские, будут «расстреляны и убраны с поверхности воды».

Фото: Reuters

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-