В Молдове снова протестуют против новой избирательной системы

В Молдове снова протестуют против новой избирательной системы

Укринформ
Несколько сотен человек приняли участие в воскресенье в акции протеста перед зданием парламента Молдовы: манифестанты требуют отмены смешанной системы парламентских выборов.

Организаторами митинга выступили оппозиционные внепарламентские партии «Достоинство и правда» (руководитель Андрей Нэстасе), «Действие и солидарность» (председатель Майя Санду) и парламентская Либерально-демократическая партия (Виорел Чиботару), сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Как проинформировал глава Генерального инспектората полиции Молдовы Александру Пынзарь, в акции протеста приняли участие около 800 человек, инцидентов никаких не зафиксировано. После основной части митинга манифестанты прошлись маршем до здания Генеральной прокуратуры, резиденции президента Молдовы и офиса Партии социалистов.

В завершение митинга протестующие единогласно приняли резолюцию, в которой требуют от Евросоюза принять санкции в отношении депутатов парламента Молдовы от Демократической партии, Европейской Народной партии и Партии социалистов, проголосовавших за введение в стране смешанной системы парламентских выборов. Согласно резолюции, очередная акция протеста пройдет в сентябре.

Лидер  партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе  призвал граждан и представителей зарубежной диаспоры принять участие в сентябрьских акциях протеста.

Ранее организаторы митинга заявили, что в нем примут участие несколько тысяч человек.

Как сообщал Укринформ, 20 июля парламент Молдовы большинством голосов принял закон о переходе от пропорциональной (по партийным спискам) к смешанной системе парламентских выборов. За принятие законопроекта проголосовали представители правящей коалиции во главе с Демократической партией, депутаты от Европейской Народной партии и Партии социалистов (всего 74 депутата из 101).

Читайте также: Додон возмущен решением Конституционного суда и "анонсировал" массовые протесты

Согласно документу, на очередных парламентских выборах, запланированных на осень 2018 года, 50 депутатов парламента будут избираться по партийным спискам, а остальные 51 – по одномандатным округам.

Фото: Alla Сeapai (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-