Канада не признает выборы в конституционную ассамблею в Венесуэле

215
Ukrinform
Канада выступает против создания в Венесуэле конституционной ассамблеи, которая будет иметь полномочия менять Основной закон страны.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, передает корреспондент Укринформа.

«Канада не признает и осуждает недемократические действия венесуэльского режима. Эта конституционная ассамблея еще больше обострит противостояние в стране, украв у ее граждан основополагающие демократические права», - сказала Фриланд.

Она обвинила президента Венесуэлы Николаса Мадуро и действующее правительство страны в «продвижении по пути институционализации авторитарного правления». «Те, кто подрывает демократию и права человека в Венесуэле должны понести ответственность за свои действия», - подчеркнула глава МИД Канады.

Читайте также: В Венесуэле застрелили кандидата в Конституционной ассамблее

Фриланд также призвала власти Венесуэлы начать переговоры с оппозицией, чтобы вывести страну из кризиса действующей и вернуть в ней верховенство закона. «Канада вновь призывает правительство Венесуэлы уважать свои международные обязательства, освободить всех политических заключенных, восстановить конституционные права венесуэльцев и определиться с избирательным календарем», - отметила она.

Как известно, в воскресенье в Венесуэле проходило голосование за конституционную ассамблею, наделенное полномочиями внести изменения в конституцию страны. Оппозиционные силы бойкотировали голосование, которое они назвали захватом власти президентом Николасом Мадуро. Зато в правительстве заявили, что конституционная ассамблея является единственным способом для установления мира после месяцев протестов в стране.

Напомним: накануне голосования протестующие, несмотря на запрет на демонстрации, заблокировали дороги в столице страны Каракасе. Всего же за четыре месяца антиправительственных беспорядков в Венесуэле погибли около 100 человек, получили ранения тысячи человек, сотни попали в тюрьму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-