В Венесуэле "выборы" закончились масштабными столкновениями со смертями

134
Ukrinform
Выборы 30 июля в Венесуэле были омрачены насилием, масштабными акциями протеста и гибелью как минимум 10 человек.

Об этом сообщает ВВС Украина.

«В нескольких частях страны произошли нападения на избирательные участки, во время которых сожгли машины для голосования и погибло, как минимум 10 человек», - говорится в сообщении.

Отмечается, что явка на общенациональных выборах в Конституционную ассамблею Венесуэлы составила 41,5%, по данным избирательной комиссии. Участие в голосовании приняли свыше восьми миллионов человек, заявила председатель комиссии Тибисай Лусена.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал голосование "самыми важными выборами в политической системе Венесуэлы". Оппозиция уьверждает, что выборы в Конституционную ассамблею - это попытка президента Мадуро захватить власть в стране. Оппозиция бойкотировала голосование и призвала к дальнейшим протестам в понедельник.

Новая Конституционная ассамблея будет иметь полномочия переписать конституцию и переформатировать конгресс, который сейчас контролирует оппозиция.

Читайте также: США могут ввести "нефтяные" санкции в отношении Венесуэлы

Президент Мадуро считает, что выборы - единственный способ восстановить мир после месяцев протестов и периода политической неопределенности. Но его критики называют это захватом власти.

Несмотря на насилие, председатель избирательной комиссии назвала выборы "успешными", а явку "чрезвычайной".

Как известно, в воскресенье В Венесуэле проходило голосование за конституционную ассамблею, наделенное полномочиями внести изменения в конституцию страны. Оппозиционные силы бойкотировали голосование, которое они назвали захватом власти президентом Николасом Мадуро. Зато в правительстве заявили, что конституционная ассамблея является единственным способом для установления мира после месяцев протестов в стране.

Напомним: накануне голосования протестующие, несмотря на запрет на демонстрации, заблокировали дороги в столице страны Каракасе. Всего же за четыре месяца антиправительственных беспорядков в Венесуэле погибли около 100 человек, получили ранения тысячи человек, сотни попали в тюрьму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-