Зигмунт Бердыховский, председатель Программного совета Экономического форума в Крынице
Основой всех дискуссий об Украине должна быть безопасность и защита от агрессии
31.07.2017 15:20 762

В начале сентября в Крынице-Здруй на юге Польши состоится крупнейшее экономическое событие года в Центрально-Восточной Европе - Экономический форум, на который съезжаются чиновники, политики, эксперты и бизнесмены со всего мира. Польский "Давос" является местом обмена мнениями об актуальных политических, экономических и безопасностных проблемах региона и Европы в целом.

Об ожиданиях от форума и о том, каким образом на нем будет представлена Украина, в интервью Укринформу рассказал председатель Программного совета Экономического форума в Крынице Зигмунт Бердыховский.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ - ОСНОВНОЙ ПРИОРИТЕТ ФОРУМА

- Господин председатель, 5-7 сентября в Крынице на юге Польши состоится традиционный, ежегодный Экономический форум. Чем он будет отличаться от прошлогоднего?

- Первая важная разница - это изменения, которые произошли за этот год. В прошлом году живо обсуждались темы и делались прогнозы относительно того, что сейчас уже стало реальностью. Например, о безвизовом режиме, который был введен для украинских граждан, со всеми его последствиями. Это дело чрезвычайно важное.

В прошлом году мы много говорили о том, что киберпространство - это также и поле боя, где сейчас происходят большие изменения. Нам всем нужно заботиться о его безопасности. Поэтому в этом году кибербезопасность будет темой номер один Экономического форума.

В 2016 году мы дискутировали о европейской экономике в ситуации, когда Европа выходила из кризиса, но положительные тенденции еще не были столь устойчивыми. Зато сегодня мы говорим в совсем другой ситуации, когда их можно увидеть невооруженным глазом не только в Польше или Центральной Европе, но и на западе континента. Поэтому, уже в другом русле будут проходить дискуссии относительно будущего европейской экономики.

- Прошедший форум был крупнейшим с точки зрения участников и географии - около 3,5 тыс. человек из 62 стран. Планируете ли в этом году побить этот рекорд?

- Думаю, что это будет сложно сделать. Мы дошли до очень высокого уровня. Поэтому, в этом году вряд ли поставим новый рекорд. Это происходит раз в несколько лет. Но как организаторы мы будем довольны, если будет возможность удержаться на прошлогодних показателях.

- Открытие форума всегда происходит на уровне президентов или премьеров. Например, в прошлом году его открывали главы правительств Вышеградской группы и Украины, в позапрошлом - президенты Польши и Хорватии. Кого ожидать в этом году?

- Сложно что-то сказать до тех пор, пока мы их не увидим в Крынице. Это очень важные гости, и я не хотел бы раньше времени об этом говорить. Мы пригласили очень много гостей - как президентов, так и премьеров. Поэтому, наверное, часть приглашений будет принята и мы станем свидетелями интересного события, еще более важного и насыщенного, чем в прошлом году.

ФОРУМ ВСЕГДА ОТКРЫТ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

- А кого из украинских гостей ждете?

- Крыница всегда была открытой для украинских политиков, независимо от того, представляют ли они власть, оппозицию, или же отдельный регион. Все наши партнеры из Западной и Центральной Европы здесь могут непосредственно пообщаться с гостями из Украины, и сформировать на основании этого собственное мнение. Думаю, что сейчас это очень важно как для европейцев, так и для украинцев. Я хотел бы, чтобы таких диалогов было гораздо больше на разных уровнях.

- Какой будет повестка дня форума в украинском контексте?

- Так, как и в прошлом году, мы планируем как минимум 12 тематических панелей по различным вопросам - экономика, культура, внутренняя и внешняя политика. Думаю, что гости форума хотели бы, прежде всего, из первых уст услышать, как на самом деле выглядит ситуация на востоке Украины.

- Ежегодно на форуме выбирается "Человек года". В прошлом году это был венгерский премьер Виктор Орбан, в позапрошлом - Ярослав Качиньский. Вы уже определились, кто победит в этом году, поляк или иностранец?

- Это процесс. На данный момент мы еще принимаем заявки. Оценивание кандидатур продлится весь август. И только в конце месяца нам станет известно, кто станет "Человеком года" по версии форума. А само решение будет объявлено во время его открытия 5 сентября.

- Лозунг нынешнего форума звучит так: "Проект Европа - рецепт на следующие декады". Почему вы выбрали именно такой лозунг и каков ваш личный рецепт для Европы на следующие годы?

- Лозунг именно такой, потому что ЕС, на мой взгляд, находится на крутом повороте. Тенденции к быстрой интеграции внутри Сообщества в вопросах экономики, социальных вопросов или внешней политики, вызывают естественный рефлекс противодействия как со стороны стран Центральной Европы, так и Западной. Поэтому, стоит еще раз подумать над тем, как осуществлять процесс интеграции внутри ЕС, чтобы не стать свидетелями поражения. Речь идет о том, чтобы в Евросоюзе все без давления сверху нашли свое место, чтобы не было слишком много общих институтов, чтобы не было утрачено доверие жителей Евросоюза. Например, сейчас мы наблюдаем уменьшение доверия граждан стран Евросоюза к общим институтам. Это должно склонить к каким-то рефлексиям. Мы хотели бы, чтобы Крыница была местом для такой рефлексии.

- То есть, другими словами, можно ожидать, что региональное сотрудничество будет доминирующей темой форума?

- Одной из нескольких. Важными также будут вопросы безопасности в киберпространстве, отношения с Россией, США и другие. В то же время, вопрос темпов интеграции внутри ЕС является фундаментальным спором Сообщества. Для того, чтобы подготовить предложение для интеграции внешнего партнера, например, Украины, нужно сначала стабилизировать ситуацию внутри ЕС.

О КОНФЛИКТЕ НА ГРАНИЦАХ УКРАИНЫ НУЖНО ГОВОРИТЬ ГРОМКО, ЧТОБЫ НА ЗАПАДЕ УСЛЫШАЛИ

- Акцент на форуме в украинских вопросах будет сделан на безопасности, или, возможно, проведении экономических реформ, более широком региональном сотрудничестве с Украиной?

- Перед тем, как говорить о европейской интеграции или развитии экономического сотрудничества, нужно гарантировать безопасность. Поэтому основой всех дискуссий об Украине должна быть безопасность и защита от агрессии. На востоке Украины продолжается конфликт, о котором нужно громко говорить, чтобы партнеры на Западе это слышали. Безопасность наших соседей, партнеров - это также безопасность Запада. Конечно, следующим важным вопросом является реформы. В начале 90-х годов прошлого века Польша тоже была под постоянным давлением международных организаций и институтов, которые требовали от нее конкретных реформ для изменения системы. Сейчас это нужно требовать от наших партнеров в Украине.

У Украины не будет шансов построить крепкую экономику, парламентскую демократию и свободный рынок, если не ликвидировать олигархию и не приспособиться к процессам, которые происходят в европейской и мировой экономике.

- Но не все в Украине зависит от внутренних преобразований. Мощным является также фактор дестабилизации ситуации в Украине со стороны России?

- Я имею в виду необходимость принятия таких решений со стороны украинской власти, которые дадут возможность навсегда проститься с разными патологиями, с неэффективностью предыдущей системы. Это поможет создать условия для более быстрой адаптации к внешним вызовам, независимо от уровня экономического развития. Реформы нужно принимать в интересах своих граждан, своей страны.

- По вашему мнению, вызовы в сфере безопасности сейчас выше по сравнению с прошлым годом?

- Они сейчас чрезвычайно высоки, и нам всем это нужно понимать. Как по мне, украинское правительство не слишком часто подчеркивает эту ситуацию. С одной стороны, разрыв экономических отношений со страной (Россией - авт.), с которой Украина с начала независимости имела более 50% товарооборота, а с другой - это ежедневные изменения. Это не только отход от существующих патологий, но и быстрая адаптация к новым условиям - например, значительным расходам средств на армию и безопасность. Украинской власти нужно определить приоритеты в распределении бюджетных средств и выйти из зоны комфорта.

Юрий Банахевич. Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-