Немецкий суд снял ограничения на доступ Газпрома к сети Opal

Немецкий суд снял ограничения на доступ Газпрома к сети Opal

277
Ukrinform
Немецкий суд снял ограничения на доступ Газпрома к сети газопроводов Opal, однак правовые баталии еще не закончены.

Об этом информирует специализированное издание Energate Messenger.

«Операторы балтийской трубопроводной сети (Opal) объявили о возобновлении аукционов мощностей. Причиной этого является решение Верховного земельного суда Дюссельдорфа, который отменяет временное приостановление действия договора на закупки емкостей Opal», - говорится в сообщении.

Европейский суд 21 июля отверг иск, направленный на то, чтобы остановить действие договора между Еврокомиссией, Федеральный агентством по сетям (ФРГ) и Газпромом по использованию газопровода. Это дало Дюссельдорфскому суду основание для вынесения своего решения. Теперь свое слово должен сказать регулятор (Федеральное агентство по сетям) – формально снова ввести в силу мировое соглашение. И после этого Opal сможет продавать на торгах свои дополнительные мощности. Первые аукционы, как ожидаются, пройдут на этой неделе – с 31 июля по 4 августа.

Читайте также: Санкции против РФ: Берлин применит к США меры, если пострадают немецкие фирмы

«Газпром экспорту» и аффилированным компаниям было позволено использовать с момента ввода в эксплуатацию Opal только 50% мощности в качестве исключения из регламентированного доступа к сети. Такое решение было принято в 2009 году Федеральным агентством по сетям и Еврокомиссией. В 2016 году немецкий регулирующий орган заключил с компаниями «Opal Gastransport» «Газпром экспорт» мировое соглашение, которое позволяло «Газпрому» использовать оставшиеся 50%, которое было одобрено ЕК с некоторыми изменениями. Соглашение предусматривало, что «Газпром экспорт» мог использовать в долгосрочной перспективе дополнительно от 30 до 40 процентов, и 10-20 процентов обязан использовать в краткосрочной перспективе.

Читайте также: Однопартиец Меркель назвал крокодиловыми слезами "страдания" ЕС из-за санкций США

Против этого решения Еврокомиссии выступила немецкая дочерняя компания польского Gaskonzerns PGNiG, PGNiG Supply & Trading (PST), PGNiG, а также польское государство, которые подали иск в Европейский суд. Суд в декабре приостановил действие соглашения. И вот теперь это приостановление отменено, поясняет издание.

Однако, продолжает СМИ, судебные баталии ни в Дюссельдорфе, ни в Люксембурге на этом не закончены. 11 октября немецкий суд начнет «устные переговоры» по иску польской компании. Решение суда по существу должно быть принято до середины 2018 года. Пока же, по заявлению суда, его «не убедили аргументы истца…о необратимом ущербе» от отмены ограничения доступа российского монополиста к системе Opal.

Газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров соединяет «Северный поток» с Германией и Чехией и предоставляет возможность выхода российского газа на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины, отмечает Укринформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-