Российский Рогозин, «гады» и недолет

Аналитика
568
Ukrinform
Вице-премьер РФ собирался поздравить приднестровских сепаратистов, но его не пустили

Сегодня поверить трудно, что 25 лет  назад на живописных берегах полноводного Днестра лилась кровь. Сотни погибших на правом и левом берегу Днестра, не сосчитать пропавших без вести и инвалидов, вдов и детей, выросших без родителей.  Конфликт остановили - случилось это в третьей декаде июля 1992 года. Тогда же было подписано в Москве Соглашение о принципах мирного урегулирования Приднестровского конфликта, положившего конец кровопролитию в Молдове. Подписи под Документом тогда поставили президенты Молдовы и России Мирча Снегур и Борис Ельцин.

Несмотря на прекращенное кровопролитие, остается очень много вопросов, касающихся событий тех времен, в частности их кремлевских «сценаристов» и «постановщиков». Как не вспомнить слова тогдашнего Председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, открыто заявившего президенту Мирче Снегуру «Или Вы подписываете Союзный договор, или у Вас будут вечные проблемы с Приднестровьем...»

Именно с этого момента  на берегах Днестра начала работу российская военная миротворческая миссия, четверть века которой и намеревались «громко» праздновать 29 июля нынешнего года в Приднестровском регионе президент Молдовы Игорь Додон, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и лидер самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский. Из России «выписали» артистов, офицеры РФ должны были доставить и вручить 75 комплектов наград.

Хотя праздником назвать эту дату язык не поворачивается. Скорее, День печальной памяти, а уж шумиху поднимать по такому поводу и вовсе грешно. Как оговорился экс-президент Молдовы Владимир Воронин, «этот день надо объявить Днем траура в память о погибших, а не устраивать «пир во время чумы».

ГРАДУС НАКАЛА

По мере приближения памятной даты - 25-летия российской военной миротворческой миссии на Днестре напряжение между левым и правым берегами возросло.   Чрезвычайного и Полномочного посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина в этой связи дважды вызывали «на ковер» в МИД Молдовы. На общепринятом языке дипломатии Молдова призывала Россию воздержаться от проведения на территории Приднестровского региона односторонних мероприятий, приуроченных к этой дате.

Фарит Мухаметшин / Фото: Aif .md

Послу было вручено и письмо, в котором Молдова убедительно просила воздержаться от прибытия в Кишинев, либо Тирасполь российского вице-премьера, представителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина на военном самолете ВВС России. Оба раза российская сторона предпочла «пропустить мимо ушей»  дипломатическое  предупреждение официального Кишинева.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

А вице-премьер Рогозин и вовсе посчитал излишним  дипломатический этикет, полагающийся  политику его ранга по должности, и вальяжно удивился в социальных сетях: «Я не понял, кто там мне чего запретил?...». И таки решился лететь в Молдову. Самолет ВВС России Рогозин для этого все же использовать не стал, а вылетел обычным пассажирским бортом. Однако соседняя с Молдовой Румыния, член Европейского союза, не разрешила полет над своей территорией самолету с Дмитрием Рогозиным на борту по причине того, что российский вице-премьер включен в санкционный список ЕС в связи с аннексией Крыма и агрессией против Украины.

Дмитрий Рогозин / Фото: http://www.aif.ru

И можно  было бы, как говорится, «закрыть тему», если бы на борту взявшего курс на Кишинев самолета, помимо Рогозина, не находились еще 160 ничего не подозревающих пассажиров, в том числе более десяти детей. Можно только догадываться, каких нервов и здоровья стоили пассажирам 10 часов, которые им пришлось провести в небе: не два часа из Москвы в Кишинев,  а «круиз» в 10 часов (через Польшу, Венгрию, Румынию, Белоруссию). Ровно столько их ждали в аэропорту родные и близкие. Как стало известно позже, пассажирам даже не объяснили причину столь длительного перелета.

Румынские журналисты уже назвали этот перелет «полетом ужаса», а сам день «визита» «черной пятницей».

«МАСЛО В ОГОНЬ»       

Накануне прилета Рогозина в аэропорт Кишинева прибыла  также большая группа российских артистов, намеревающихся дать в Приднестровье большой концерт, депутат Госдумы от Либерально-демократической партии Павел Шперов и группа российских офицеров, везших российские медали для миротворцев. Но спеть на территории непризнанного региона артистам так и не довелось.  Всем им, в том числе депутату Шперову, было отказано во въезде в Молдову.

Игорь Додон

Подлил, что называется «масла в огонь» и президент Молдовы Игорь Додон, пообещав накануне в связи с 25-й годовщиной миротворческой миссии, также наградить государственными наградами российских и приднестровских военнослужащих. Это вызвало не просто недоумение, но и  негодование среди молдавских политиков, экспертов и особенно в среде ветеранов вооруженного конфликта на Днестре 1992 года, которые на заявление Додона и приезд  Дмитрия Рогозина в Молдову отреагировали массовыми протестами в аэропорту Кишинева, заблокировав выезд из аэропорта.

Кому и за что собирался вручать государственные награды президент Молдовы Игорь Додон так и осталось интригой, особенно если учесть, что правительство и парламент Молдовы неоднократно выступали с заявлениями о необходимости трансформации военной миротворческой миссии в гражданскую под эгидой международных организаций. В специально обнародованном в этой связи комментарии правительства Молдовы подчеркивалось, что миссия свою работу выполнила (причем Кишинев положительно оценивает ее работу). Однако, с сожалением отмечалось, что российские миротворцы на Днестре фактически стали инструментом консервации замороженного Приднестровского конфликта, так как неоднократно принимали участие в совместных с военнослужащими непризнанной ПМР (Приднестровская Молдавская республика - ред.) военных учениях. Что, по сути, является нарушением  устава миротворческой миссии и открытой поддержкой  сепаратистского режима в Приднестровье.

 ЗА ГРАНЬЮ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

В этой стремительно накаляющейся ситуации Рогозин все же решается на прилет в Кишинев с последующим посещением Приднестровья. Свой полет над территорией Румынии он тоже пренебрежительно согласовывать не стал. Что и стало впоследствии причиной дипломатического скандала, вспыхнувшего между Румынией и Россией. Более того, после того, как авиационные службы Румынии приняли решение о запрете полета самолета с Рогозиным на борту, вице-премьер России, забыв, по-видимому, о своем статусе, злобно написал  в соцсетях: «Ждите ответа, гады!».

Эти оскорбительные слова были адресованы, надо полагать, властям Румынии. Следом посыпались обвинения в адрес румынских и молдавских властей в том, что они - марионетки США и подвергали опасности жизни ни в чем не повинных пассажиров, в том числе находившихся на борту самолета беременных.

Остается только сожалеть, что вице-премьер, пренебрегая дипломатическими канонами, изначально сам подверг опасности и неудобствам пассажиров указанного рейса. Эксперты и политологи в этой связи сошлись на мысли, что разумнее и корректнее было бы Дмитрию Рогозину вообще отказаться от посещения Молдовы и ее Приднестровского региона в эти дни.

Дмитрий Рогозин

Уместно напомнить и то, что имидж себе Дмитрий  Рогозин «изваял» давно, посему его обиженные «угрозы» мало кого удивляют. Двумя годами ранее, после очередного инцидента, вице-премьер грозил полететь (в следующий раз) над территорией Румынии на военном самолете, либо приехать в Молдову на танке, «так как для танков виза не нужна». Комментировать излишне.

Реакция самой Румынии на слова Рогозина была   дипломатической и сдержанной. Министр обороны Румынии Адриан Цуцуяну ограничился тем, что назвал слова Рогозина «неуместными». 

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

В сложившейся ситуации взоры граждан Молдовы обратились к президенту страны Игорю Додону, известному своей пророссийской позицией. Сначала он пообещал разобраться и наказать тех, кто не пустил российских артистов, направлявшихся в Приднестровье. А в запрете полета над территорией Румынии, в унисон с Дмитрием Рогозиным, обвинил Запад и соответствующие структуры НАТО. «Неоднократные провокации в адрес делегаций из Российской Федерации идут по одному сценарию, написанному не в Кишиневе или Бухаресте, а в других кабинетах. Мы имеем дело со структурами НАТО, которые ведут борьбу с Россией, используя послушные политические инструменты в Молдове и Румынии», - заявил Додон на специально созванном брифинге. И подчеркнул, что срыв визита - это провокация тех сил, которые заинтересованы в разрыве «стратегических отношений с Россией».

Однако, в Приднестровье ехать все же передумал. От вручения наград он как бы тоже отказался.  В мероприятиях приняли участие лишь  лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский и посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин.  

Постфактум последовало спешное заявление о том, что он все же встретится с лидером непризнанного региона, а во время встречи продолжит диалог по сближению двух берегов.

Остается лишь напомнить, что при вступлении в должность, во время инаугурации президент Молдовы обещал быть президентом всех граждан. Вот только ситуация несколько подкорректировала его обещания. Президент Игорь Додон извинился и перед российскими артистами, так и не попавшими в Приднестровский регион, и перед Дмитрием Рогозиным. Не дождались извинений лишь 160 обычных молдавских граждан, оказавшихся на борту злополучного самолета и ставших заложниками амбиций одного-единственного человека - вице-премьера России.

Зинаида Гурская, Кишинев.

Первое фото: РИА Новости

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-