Европарламент не признает нынешние выборы в Венесуэле

146
Ukrinform
Европейский Союз осудил применение силы органами безопасности во время выборов в Конституционную ассамблею в Венесуэле, назвав его чрезмерным и непропорциональным.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Европейской службы внешних действий (EEAS).

"Европейский Союз осуждает чрезмерное и непропорциональное использование силы органами безопасности. Правительство Венесуэлы несет ответственность за обеспечение уважения верховенства права и основных прав, таких как свобода выражения мнений и право на мирные демонстрации", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что события последних 24 часов усилили обеспокоенность ЕС относительно судьбы демократии в Венесуэле.

"Венесуэла имеет демократически избранные и легитимные учреждения, роль которых заключается в том, чтобы работать вместе и находить согласованное решение текущего кризиса. Конституционная ассамблея, избранная при сомнительных и часто насильственных обстоятельствах, не может быть частью этого решения. Это усиливает разделение и дальше делегитимизирует демократически избранные институты Венесуэлы", - говорится в документе.

В ЕС выразили искреннее соболезнование семьям и близким погибших и призвали все стороны воздержаться от насилия.

Читайте также: В Венесуэле "выборы" закончились масштабными столкновениями со смертями

В то же время председатель Европарламента Антонио Таяни заявил о непризнании нынешних выборов.

"Мы не будем признавать эти выборы. Очевидно, что нынешний режим цепляется за власть. Воля людей заключается в том, чтобы изменить режим. Сейчас важно пойти на выборы", - цитирует его слова издание Reuters.

Как сообщалось, выборы в Конституционную ассамблею 30 июля в Венесуэле прошли на фоне насилия, масштабных акций протеста и гибели как минимум 10 человек.

Новая Конституционная ассамблея будет иметь полномочия переписать конституцию. Президент Мадуро считает, что выборы - единственный способ восстановить мир после месяцев протестов и периода политической неопределенности. Оппозиционные силы бойкотировали голосование, которое они назвали захватом власти.

Напомним, накануне голосования протестующие, несмотря на запрет на демонстрации, заблокировали дороги в столице страны Каракасе. В целом же за четыре месяца антиправительственных акций в Венесуэле погибли около 100 человек, получили ранения тысячи человек, сотни попали в тюрьму.

Фото: Jorge Sanz / Pacific Press

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-