Санкции против России: Берлин надеется, что Вашингтон одумается

Санкции против России: Берлин надеется, что Вашингтон одумается

272
Ukrinform
Официальный Берлин озабочен тем, что американские санкции могут повлиять на немецкий бизнес, но надеется, что в Вашингтоне прислушаются к аргументам ЕС и дело до штрафов не дойдет.

Об этом сказали представители министерств иностранных дел и экономики ФРГ, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Решающим сейчас является то, как администрация поступит с этим законом, и то, как он будет применен на практике», - сказал представитель МИД Райнер Бреуль.

По его словам, в Берлине надеются, что Вашингтон будет осуждать эти вопросы с Европой.

А официальный представитель министерства экономики Беате Барон со своей стороны отметила, что немецкое правительство «не приемлет и считает незаконными» экстратерриториальные санкции, которые вводит США (речь идет о мерах, имеющих «третье действие» на немецкие и европейские фирмы, имеющие контакты и ведущие бизнес с Россией).

Она напомнила, что министр экономики ФРГ Бригитте Циприс также осудила такой подход, назвав подобные меры «противоречащими международному праву». При этом она не исключила ответных мер.

Читайте также: Санкции против РФ: Берлин применит к США меры, если пострадают немецкие фирмы

«Администрация США должна сначала применить меры таким образом, чтобы было «третье действие», и только после этого, если мы посчитаем это нарушением, с нашей точки зрения, международного права, мы решим, как ответить. Однако мы надеемся, что до этого дело не дойдет», - заявила Барон.

По ее словам, сейчас ведутся консультации с американской администрацией, и Европа рассчитывает, что сможет донести до партнеров свою позицию, что все должно быть в соответствии нормами ВТО. В этом вопросе Германия будет тесно работать с Еврокомиссией.

Как известно, Конгресс США расширил санкции против России, Ирана и Северной Кореи. Теперь они предусматривают штрафные меры в том числе и для европейских компаний, которые, в частности, будут сотрудничать с российским "Газпромом" по проекту строительства газопровода "Северный поток-2".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-