В деле блокирования и подглядывания – Россия догоняет Китай

506
Ukrinform
Путин поставил подпись - под запрет попали и средства для обхода блокировки интернет-ресурсов, и право на анонимность

31 июля президент России Владимир Путин подписал пакет изменений в законы, которые ощутимо “бьют” по пользователям интернета. Во-первых, теперь в России запрещены анонимайзеры и VPN-сервисы, с помощью которых можно было посещать сайты с ограниченным доступом. Во-вторых, изменения касались анонимности в мессенджерах — отныне все аккаунты должны быть “привязаны” к телефонным номерам и информация о пользователе может быть предоставлена спецслужбам.

Окончательный тотальный запрет Россией доступа к «неправильным» интернет-ресурсам — последний гвоздь в гроб свободы слова. Сравнивая эту ситуацию с запретом российских ресурсов Яндекс, Вконтакте и Одноклассники в Украине, видим, что у нас целью было лишь ограничение влияния российской пропаганды, без, кстати, блокировки возможности обхода этого запрета. В России — запрещенные источники непредвзятой информации есть давно, а блокировка возможности этот запрет обойти – это ни что иное, как радикальное ограничение самой возможности оппозиционного мышления. В Украине — защита, в России — агрессия. Почему так? Еще раз повторяем: у нас остались способы обойти ограничение, а в России — практически нет.

И напоследок: у нас, в Украине, ограничение временное, на 3 года. А там, скорее всего, его уже, пока Путин в Кремле, не отменят.

Запретили (не) все?

Анонимайзеры, прокси-серверы и VPN-сервисы — самые популярные инструменты для посещения сайтов с ограниченным доступом. Анонимайзеры и прокси — бесплатные, VPN-сервисы — недорогие. Для примера, на популярном сайте ZenMate, который распространяет эту “обманку”, подписка стоит не дороже 9 долларов.

После запрета некоторых социальных сетей, независимых интернет-изданий и других сайтов в России, произошел временный всплеск популярности средств обхода. Это был едва ли не единственный выход узнать мировые новости из первоисточника, а не искаженные путинской пропагандой. Но этот канал будет существовать уже недолго — с 1 ноября самые популярные сайты окончательно станут запрещенными.

Основная идея большинства “обманок” - замена геолокации. Например, VPN-сервис именно на этом и построен - меняет твое местонахождение, где не действуют ни ограничения на сайт, ни какие-либо запреты относительно анонимности.

Неужели блокировку обойти невозможно?

По информации российского сайта Comss, непосредственно заниматься поиском, блокировкой анонимайзеров, прокси и VPN и отслеживать нарушителей будут ФСБ и МВД. Также они должны будут вносить информацию о запрещенных сайтах в базу Роскомнадзора и сообщать владельцам браузеров и поисковиков о подозрениях.

Кроме того, теперь ФСБ и МВД смогут отправить запрос владельцам мессенджеров и получать информацию относительно того или иного аккаунта — его владельца, его мобильный номер, даже геолокацию (где он находится).

Каким будет реальный алгоритм ограничения доступа к “обманкам” - пока никто не знает. С анонимайзерами ситуация понятна — это обычный сайт, который просто будет заблокирован браузером или интернет-провайдером. А вот с VPN будет сложнее: этот сервис используется не только для доступа на какой-то запрещенный сайт, но и частными и государственными предприятиями - для сохранения своих данных. Заблокировать все частные сети невозможно.

Кроме того, VPN сервис платный. А значит, по мнению российского портала Медуза, Роскомнадзор заблокирует первые 10-20 ссылок, который “выдает” поисковик в ответ на запрос “Купить VPN”. Похоже на то, что это будет «вечный двигатель», вместо заблокированных ресурсов будут создаваться все новые и новые сайты, которые снова будут блокироваться согласно решений ответственных за это государственных структур – ФСБ, МВД и тому подобное. Но полностью заблокировать VPN вряд ли получится.

Об анонимности и не мечтайте!

Отныне законодательством РФ запрещена анонимность пользователя в соцсетях и на форумах. Каким образом эта норма будет контролироваться? Информация от администратора соцсети будет предоставлена ФСБ лишь по первому требованию. И решение суда не требуется! Например, за публикацию поста относительно законной принадлежности Крыма к Украине, согласно современному российскому законодательству, можно попасть за решетку. Публикация поста приравнивается к публичному высказыванию, а это, в свою очередь, предусматривает уголовную ответственность. Так же был случай, когда гражданин в соцсети Вконтакте раскритиковал купания на Крещение, за что был приговорен к 1 году в колонии. Говорят, оскорбил чувства верующих.

Владельцы мессенджеров, социальных сетей и т. п. теперь обязаны передавать личные данные по требованию спецслужб. После подрыва метро в Санкт-Петербурге власть активно обсуждала запрет мессенджеров, мол, там террористы обсуждают будущие атаки. И их таки запретили! Не все, конечно, российский Телеграмм оставили, как и Viber. Но теперь владелец мессенджера обязан привязывать номера телефонов к аккаунтам. Зачем? Отслеживать и наказывать всех, кто «не понравится».

Китай с ограничениями живет уже много лет

Когда в середине 90-х годов Всемирная Сеть начала свое наступление на страны и континенты это, конечно, не обрадовало тоталитарные или авторитарные режимы. Можно сказать, что они пережили шок, но довольно быстро те из них, которые были неплохо технологически и финансово обеспечены, опомнились и перешли в контрнаступление. Например, в Китае еще с 2003 года существует “Великий китайский файрвол” - фильтр информации. То есть, она поступает из международных сетей, фильтруется, и только после “очистки” передается провайдерам.

Что блокируют? Все каналы зарубежной информации. Китайским СМИ нельзя на них ссылаться. В первую очередь блокируют социальные сети - Facebook и Twitter. Также блокируют все сервисы, позволяющие хранить информацию в удаленном доступе. В частности, Google Play — когда его заблокировали, автоматически полетели все “гугловские” приложения.

Каким образом блокируют? Вышеупомянутый файрвол отслеживает ключевые слова и автоматически “отсеивает” их. Провайдеры получают уже отфильтрованные данные.

Но в Китае как раз и расцветает активно рынок VPN-сервисов, видимо, наказание за это по китайским меркам достаточно мягкое. То есть, государственные органы периодически блокируют такие ресурсы, но на их месте появляются все новые и новые сайты, продающие VPN. По данным провайдеров, каждый десятый житель Китая пользуется этими сервисами.

Собственно, это и дает нам возможность прогнозировать, что в России будет то же самое.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-