Генсек ООН призвал власти Венесуэлы освободить арестованных оппозиционеров

95
Ukrinform
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн обеспокоен сообщениями о задержании оппозиционных лидеров в Венесуэле - Леопольдо Лопеса и Антонио Ледесмы - и призвал освободить арестованных. 

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"Верховный комиссар призвал правительство Венесуэлы не обострять и без того неспокойную обстановку и немедленно отпустить всех, кто был арестован за законную реализацию своих прав на свободу мирных собраний, ассоциаций и самовыражения", - говорится в сообщении.

Аль-Хусейн также выразил сожаление в свзяи с тем, что в ходе демонстраций, связанных с выборами в Конституционную ассамблею Венесуэлы, погибли 10 человек. "Необходимо, в сотрудничестве с правительством, должным образом расследовать гибель людей, и это расследование должно быть эффективным и носить независимый характер", - подчеркнул он. 

Верховный комиссар также призвал Каракас отказаться от применения чрезмерной силы, сославшись на рейды, сопровождающиеся насилием, которые совершают силы безопасности в разных частях страны. По его словам, подобные действия только усугубят и без того нестабильную ситуацию. 

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест Леопольдо Лопеса и Антонио Ледесмы незаконным. 

Как сообщалось, выборы 30 июля в Венесуэле были омрачены насилием, масштабными акциями протеста и гибелью как минимум 10 человек. 

Оппозиция утверждает, что выборы в Конституционную ассамблею - это попытка президента Мадуро захватить власть в стране. 

Так, Новая Конституционная Ассамблея будет иметь полномочия переписать конституцию и переформатировать конгресс, который сейчас контролирует оппозиция.

Читайте также: Канада осудила заключение оппозиционеров в Венесуэле

Европейский Союз осудил применение силы органами безопасности во время выборов в Конституционную ассамблею в Венесуэле, назвав его чрезмерным и непропорциональным.

В свою очередь Соединенные Штаты ввели санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Официальная причина токого шага - действия президента Венесуэлы по подрыву демократии в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-