Высылка Феруза: в «Новой газете» говорят, журналист хотел наложить на себя руки

Высылка Феруза: в «Новой газете» говорят, журналист хотел наложить на себя руки

105
Ukrinform
Корреспондент «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз), которого накануне суд решил выдворить из РФ за нарушение режима пребывания в стране, пытался наложить на себя руки в Басманном суде Москвы.

Об этом рассказала «Дождю» журналист издания Елена Костюченко.

«Это правда, это действительно произошло вчера, когда нас уже вывели из здания суда», - сказала она.

В то же время представитель пресс-службы Басманного суда Татьяна Горшкова в беседе с «Медиазоной» сказала, что такого инцидента не было.

По словам Костюченко, Феруз «сказал, что скорее умрет, чем вернется в Узбекистан». Судебные приставы смогли остановить его, надев наручники. Его отвезли в спецприемник. Сейчас у «Новой газеты» нет информации о том, получил ли он медицинскую помощь.

Читайте также: Задержанного в россии журналиста "Новой газеты" экстрадируют в Узбекистан

Феруза задержали 1 августа «для установления личности» рядом с редакцией «Новой газеты». Он показал полицейским пресс-карту, но его посадили в машину и доставили в ОВД «Басманное». Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в России и обязал его выплатить штраф в пять тысяч рублей.

Феруза приговорили к аресту в Сувсиг - специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Адвокат журналиста Филипп Шишов признал решение суда незаконным, поскольку он «находится в режиме процедуры получения убежища».

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении иммиграционных правил. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывал, что задержание произошло по требованию Узбекистана, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Муратов подчеркивал, что Али Феруз родился и учился на Алтае. Его мать имеет российское гражданство.

Журналист просил Россию предоставить ему временное убежище, но Москва отказала в этом и запретила выезжать в Европу. Пресс-служба МВД сообщила, что для предоставления Ферузу гражданства нет оснований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-