В Польше анализируют, требовать ли от Германии репараций за Вторую мировую

139
Ukrinform
В Варшаве рассматривают возможность выдвижения Германии требования уплаты репараций за потери, которые Польша понесла во время Второй мировой войны.

Об этом в среду заявил депутат Сейма от правящей партии "Право и справедливость" Аркадиуш Мулярчик, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AP.

По словам депутата, сейчас в польском парламенте готовят анализ целесообразности требования репараций, который будет готов к 11 августа.

Этому шагу предшествовало заявление председателя правящей партии Ярослава Качиньского, который сказал, что Польша никогда не отказывалась от репараций.

Читайте также: Экспонаты из Освенцима покажут в 14 городах мира

"Мы говорим о больших суммах и том факте, что Германия на протяжении многих лет отказывалась брать на себя ответственность за Вторую мировую войну", - сказал Качиньский.

Похожее мнение высказал и министр обороны Польши Антоний Мацеревич в эфире телеканала TVP Info.

"Это советская колония, названная Польской Народной Республикой, отказалась от той части репараций, которая была связана с территорией также марионеточного государства, советской Германской Демократической Республикой", - подчеркнул Мацеревич.

Как известно, в эти дни Польша отмечает очередную годовщину Варшавского восстания 1944 года. В Варшаве нацисты убили около 65 тысяч поляков. Это была одна из крупнейших единовременных акций истребления гражданского населения за все время Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-