У генсека СЕ считают, что конкурс в Верховный суд был прозрачным

У генсека СЕ считают, что конкурс в Верховный суд был прозрачным

109
Ukrinform
Совет Европы внимательно следит за тем, как набирают судей государств-членов. Это очень чувствительный вопрос, поскольку это влияет на независимость, которой пользуются судьи, выполняя свои функции.

Об этом сообщил Режи Брийя, Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине, в интервью Укринформу, комментируя конкурс до Верховного Суда.

Говоря о процедуре конкурса, Специальный представитель отметил, что «ВККС использовала все доступные средства для соблюдения принципов открытости и публичности при проведении конкурса в Верховный Суд». Он подчеркнул, что «украинское общество ожидает, что новые судьи Верховного Суда будут независимыми и беспристрастными в судебной практике на протяжении всей своей карьеры, и эти принципы должны быть соблюдены также и во время набора и назначения судей».

Читайте также: Президент сказал, когда подпишет указ про обновленный Верховный суд

"Отчеты ВККС, освещение конкурсной статистики, брифинги, встречи с гражданским обществом, СМИ, международными партнерами является явным признаком прозрачности и открытости конкуренции. Я должен отметить, что ведение интервью с кандидатами или обнародования этих материалов на веб-сайте Комиссии не является общепринятой практикой государств-членов Совета Европы. В то же время мы понимаем, что эти шаги предпринимаются украинской властью с целью восстановления полного доверия к системе правосудия, и поэтому эти меры можно считать эффективными на данном этапе", - сообщил Брийя.

Также, ссылаясь на заключение Совета Европы "О правилах процедуры работы Общественного совета добропорядочности", он прокомментировал привлечение к конкурсу Общественного совета добропорядочности: "Европейские стандарты не запрещают привлечение профессионалов, которые могут внести полезный вклад в оценку кандидатов в судьи, для участия в этом процессе. Однако роль этих специалистов может быть только консультативным, но не решающей".

«Высшая квалификационная комиссия судей Украины может опровергнуть отрицательные выводы Общественного совета добропорядочности в отношении судей или кандидатов в судьи, это должно считаться позитивным и соответствовать европейским стандартам», - добавил Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине.

Полный текст интервью читайте по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-