Задержанного в РФ журналиста Феруза избили и пытали шокером - правозащитник

Задержанного в РФ журналиста Феруза избили и пытали шокером - правозащитник

111
Ukrinform
В Москве члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) в центре временного содержания для мигрантов, и он рассказал, что во время конвоирования из суда его избили.

Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на члена ОНК Евгения Еникеева.

«При перевозке из суда в СУВСИГ его оскорбляли матом, после чего сначала применили к нему электрошокер, два раза - в руку и верхнюю часть ног. Потом нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке, там большой синяк. При поступлении гематому отразили работники в журнале. Нам запретили сфотографировать синяк», - сказал Еникеев.

Он добавил, что, «судя по всему, его конвоировала служба судебных приставов. Он запомнил, что к тому, кто его бил, коллеги обращались Саня».

Феруза задержали 1 августа «для установления личности» рядом с редакцией «Новой газеты». Он показал полицейским пресс-карту, но его посадили в машину и доставили в ОВД «Басманное». Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в России и обязал его выплатить штраф в пять тысяч рублей.

Феруза приговорили к аресту в СУВСИГ - специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Адвокат журналиста Филипп Шишов счел решение суда незаконным, поскольку он «находится внутри процедуры получения убежища».

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении иммиграционных правил. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывал, что задержание произошло по требованию Узбекистана, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Муратов подчеркивал, что Али Феруз родился и учился на Алтае. Его мать имеет российское гражданство.

Читайте также: Задержанного в РФ журналиста "Новой газеты" экстрадируют в Узбекистан

Журналист просил Россию предоставить ему временное убежище, но Москва отказала ему в этом и запретила выезжать в Европу. Пресс-служба МВД сообщила, что для предоставления Ферузу гражданства нет оснований.

По словам адвоката и коллег, после решения выдворить журналиста из РФ он пытался покончить с собой в Басманном суде Москвы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-