Вам еще жарко? Италию «Люцифер» испытывает на +50

811
Ukrinform
На очереди неурожай почти на все – виноград, оливки, пшеницу. В Риме отключают воду. Такого не было десятки лет...

Пока украинцы жалуются на +34С, итальянцы только мечтают о такой «прохладе». Вот уже несколько дней Италия страдает от жары и сильной засухи, и сейчас температура воздуха достигает 50 градусов. Синоптики прогнозируют, что прохлады итальянцам не видать как минимум до конца недели, а тем временем в 27 городах страны включительно со столицей установлен наивысший «красный уровень» опасности. Жарче всего сейчас на острове Сардиния, где столбик термометра достиг тех же +50 градусов, и в Неаполе, где синоптики зафиксировали всего на один градус ниже, +49.

Такую жару Италии вместе с массами раскаленного воздуха принес африканский антициклон из Сахары. Это аномальная погода для страны, поэтому итальянские синоптики метко окрестили этот антициклон «Люцифером». Чтобы сэкономить воду, в Ватикане впервые выключили фонтаны на площади Святого Петра. При таких погодных условиях власть Рима вообще задумалась о том, чтобы ограничить подачу воды в городе восемью часами в день.

И пока «Люцифер» продолжает свирепствовать, местные фермеры уже подсчитывают свои убытки, а это – ни много, ни мало – миллиард евро! Кроме высоких температур, фермеры и аграрии страдают еще и из-за того, что нечем поливать насаждения и поить скот, потому что в реках резко упал уровень воды. Поэтому урожай знаменитого итальянского винограда, помидоров и оливок оказался под угрозой. Так, аграрии уже предупредили о неурожае томатов, а также страдают и оливковые деревья – производство оливок в этом году может упасть на 60%. Эти растения хотя и считаются теплолюбивыми, но вследствие сверхвысоких температур и сухих ветров их молодые плоды опадают или сморщиваются.

А как же знаменитые итальянские вина? Укринформ обратился к завотделом виноградарства «Института виноградарства и виноделия им.В. Е. Таирова» Андрею Штрыбу, чтобы узнать,  +50 градусов для виноградов это уже приговор?

«При +50 будут страдать не только винограды, но и все другие растения, кроме кактусов. Хотя из-за того, что у винограда длительный вегетационный период, он выдерживает высокие температуры, но при этом прекращается фотосинтез, рост. Без фотосинтеза сахар не накапливается в достаточном количестве, плохо вызревает лоза, а иногда бывает, что начинает усыхать листья. То есть жара влияет на физиологию этого растения, но очень редко бывает, что виноград гибнет из-за этого.

У нас же, к счастью, +50 нет, и здесь, в Одесской области, имеем типичную температуру для этого времени, поэтому украинские винограды хорошо себя чувствуют», - рассказал Андрей Штрибу.

В Италии, как, кстати, и в соседней Испании, также переживают и из-за неурожая зерновых культур, поэтому страны рассчитывают, что смогут закупить пшеницу у Франции, Британии и Украины. Тем временем ученые предупреждают, что нарушение Парижского соглашения о климате, которое предусматривает сокращение вредных выбросов в атмосферу с 2020 года, обречет человечество на такую жару.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-