Александр Романко, профессор университета Торонто
Самая большая проблема современной украинской молодежи –неверение в собственные силы
04.08.2017 09:00 578

Недавно украинские студенты получили замечательную возможность провести три незабываемых месяца в Канаде, проходя оплачиваемую стажировку в ведущих вузах страны. Причем доступ к практике имеют студенты бакалаврата практически всех специальностей, а на сбор необходимых документов необходим всего день.

Чтобы узнать больше о новых возможностях заокеанской стажировки, Укринформ поговорил со старшим научным сотрудником компании IBM Canada и по совместительству профессором университета Торонто Александром Романко, который стал инициатором включения Украины в канадскую программу Mitacs Globalink.

СТАЖИРОВКИ ВОЗМОЖНЫ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ ЗНАНИЙ

-Александр, расскажите, пожалуйста, подробнее о программе стажировок.

-Программа Mitacs Globalink - это международная инициатива исследовательских стажировок в Канаде. Ежегодно она позволяет более 700 студентам из 9 стран мира на протяжении трех месяцев работать над научно-исследовательским проектом в одном из 60 университетов Канады под руководством ведущих профессоров. Программа существует уже 8 лет и нам наконец удалось включить в нее Украину. Поэтому теперь стран-партнеров - 10. В этом году из Украины будет от 20 до 35 студентов, в зависимости от того, сколько софинансирования нам удастся найти. Уже есть деньги на 20 студентов.

-О стажировке в каких именно областях знаний идет речь?

-Практически во всех. Преимущество этой программы как раз и заключается в том, что отрасли могут быть совершенно разными. В большинстве это - инженерные и естественные науки, информационные технологии, биология, химия и математика, в меньшей степени - социальные науки и еще меньшей - гуманитарные.

-Кто формирует перечень проектов, на которые могут подаваться заявители?

-Заинтересованные канадские профессора, которым необходима помощб стажера. При подаче заявок участники программы выбирают от трех до семи проектов по меньшей мере в трех провинциях Канады. После того, как профессора проведут собеседования и предварительный отбор кандидатов, количество опций уменьшится и из них необходимо будет выбрать одну.

-Какие критерии отбора в эту программу?

-Требований очень мало: учеба на третьем курсе одного из 150 университетов Украины, в перечень которых входит большинство приличных вузов страны, и балл выше 80%.

-А что со знанием языка?

-Иностранный язык нужен, но сдавать официальный тест не надо. Если студент будет проходить стажировку у франкоязычного научного руководителя, то нужно знать французский, но в большинстве случаев английского будет достаточно. Уровень владения языком будет проверяться руководителем проекта во время устного собеседования по Skype.

СТАЖИРОВКА ПРЕДПОЛАГАЕТ МНОГО «ВНЕУРОЧНЫХ» МЕРОПРИЯТИЙ

-Итак, одним из этапов отбора будет собеседование, но какие еще ступеньки придется преодолеть заявителю?

-Сначала студент подает заявку онлайн, которую Mitacs (канадская организация, которая администрирует программу) проверяет на соответствие основным критериям. Потом со студентом могут провести предварительное собеседование, чтобы убедиться в знании языка и уточнить какие-то данные. После этого информация направляется будущим научным руководителям, которые и принимают окончательное решение, перед этим тоже в большинстве случаев проведя собеседование.

-Относительно простая процедура отбора, вероятно, приведет к большому количеству заявителей. Какой вы ожидаете конкурс?

-Для Украины эта программа открывается впервые, поэтому точно сказать нельзя, но в большинстве стран количество заявок на одно место обычно достигает 10, поэтому шансы пройти очень неплохие. И даже если не удастся попасть на программу, то опыт лишним не будет: разобраться в актуальных за рубежом практических научно-исследовательских темах, сделать себе CV - это все в жизни еще точно понадобится. Тем более документы, которые требуются, - очень просты, для их оформления нужен всего один день, а уехать можно аж на три месяца.

-Когда начинается прием заявок на программу?

-Уже начался и продлится до 18 сентября этого года. Подавать ее следует онлайн. На сайте www.MitacsUA.org есть все необходимые объяснения, пошаговая инструкция и контакты наших координаторов в Украине. В Канаду же победители приедут летом следующего года.

-Кроме, собственно, работы над проектом, что еще входит в программу стажировки?

-Это очень зависит от конкретного университета. У каждого участника здесь будет личный ментор, то есть студент того же учебного заведения, который поможет с бытовыми вопросами: где лучше жить, куда пойти. Большинство времени участники, конечно, работают над проектом, но индивидуальный график составляет каждый руководитель, поэтому планировка достаточно гибкая. Стандартно на проведение исследования предусмотрено 40 часов в неделю. Кроме этого, запланированы и так сказать внеурочные мероприятия: семинары, занятия по профессиональному развитию, встречи с бизнес-средой и т.д. - программа значительно шире, чем сама стажировка.

УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНОЕ

-Какова цена участия в этом для студента?

-Платить ничего не надо, разве что за перевод и сверку выписки с оценками, если украинский университет не предоставляет этот документ на английском языке. Перелет, проживание, визовые расходы покрывает Mitacs. Кроме этого, выплачивается стипендия на текущие расходы.

-Но эти затраты все равно кто-то должен нести. Считали ли вы, сколько «стоит» один студент?

-Да. На покрытие всех плановых затрат нужно 15 тыс канадских долларов, то есть примерно 12 тыс американских.

-Сумма немаленькая. Если для студентов участие в программе бесплатное, то кто финансирует ее?

-В большинстве стран-партнеров финансирование происходит по общей схеме, когда 50% поступает из федерального и провинциального бюджетов Канады через Mitacs, а остальное должны обеспечить правительственные организации той страны, откуда прибывает студент. Они уже сами ищут источники финансирования: это может быть как правительство, так и частные спонсоры. Поскольку в Украине Минобразования отказалось от участия в программе, то партнером выступила благотворительная организация нашей диаспоры «Украинская канадская фундация им. Тараса Шевченко», которая и обеспечивает софинансирование. Канада сделала еще один жест доброй воли и предоставила Украине скидку, поэтому нам надо искать не 50%, а 40%, то есть 6 тысяч канадских долларов вместо 7,5. Остальные выделяет канадская сторона.

-Но Шевченковская фундация сама живет на средства благотворителей. Откуда у нее такие суммы?

-Канадский меценат украинского происхождения Джордж Михал дал 1,6 млн долл., которые были инвестированы, и с этих процентов теперь финансируются 10 студентов. Мы также очень благодарны фонду Western NIS Enterprise Fund в Украине, который согласился оплатить стажировку еще 10 человек.

-Получается, что деньги нужно искать каждый год заново?

-Нет, 10 студентов мы уже гарантированно можем привозить в течение трех лет. На 2018-й есть финансирование еще на 10. Надеюсь, потом сможем наше сотрудничество со спонсорами продолжить, ведь в меморандуме с Mitacs речь идет о 35 стажерах. Впрочем, Mitacs имеет горизонт планирования в три года, поэтому заглядывать на дальнейшую перспективу смысла нет.

-Расскажите подробнее о Mitacs. Это канадская негосударственная организация?

-Не совсем, это - организация, которая финансируется правительством Канады. Она администрирует несколько программ стажировок за деньги федерального и провинциального бюджетов. Мандатом организации является объединение усилий университетов, канадских компаний, правительства Канады и стран-партнеров для увеличения объемов и улучшения коммерциализации прикладных научных исследований с целью содействия инновационному развитию страны. Это происходит через стажировки студентов канадских университетов в канадских компаниях (15 тыс. стажировок за последние 10 лет и еще 10 тыс. запланировано до 2020), коммерциализацюи прикладных исследований путем поддержки стартапов и связей между университетами и компаниями, стажировки канадских студентов за границей и стажировки студентов из стран-партнеров в Канаде.

- Какие особые черты необходимо иметь, чтобы выбрали именно тебя?

-Надо показать, что сможешь принести пользу проекту, на который подаешься. Преимуществом будет предварительное участие в подобных инициативах, интересные курсовые и другие проекты, не помешает стажировка в украинской компании или работа по специальности. Надо убедить профессора, что студент имеет достаточно навыков и предыдущего опыта, чтобы достичь поставленной цели. Важным является также желание учиться.

-Преимущества для наших студентов очевидны, но зачем эта морока канадским профессорам?

-Летом, когда большинство канадских студентов находятся на каникулах, они получают бесплатно на три месяца мотивированного помощника. О популярности программы свидетельствует тот факт, что в этом году было подано более 2500 различных проектов. Я тоже решил присоединиться и подал два проекта, связанные с анализом данных и искусственным интеллектом. Теперь начинается своеобразное соревнование между профессорами за талантливых студентов.

УЧАСТНИКИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ СТИПЕНДИЮ ДЛЯ МАГИСТРАТУРЫ

-Почему был выбран такой странный возраст студентов: подача документов в конце второго курса и поездка - в конце третьего?

-Такой возрастной промежуток практически снимает проблему невозврата, ведь все практиканты максимально заинтересованы завершить год обучения, который им остается. Канадцы уже разобрались с этим и случаев невозврата у них еще не было. Да и не удивительно, ведь участники Globalink могут потом поехать куда-угодно, выбрать любую страну для обучения. В Канаду на магистратуру возвращается всего 10-15%.

-Дает ли участие в этой программе «льготы» участникам, которые стремятся продолжить обучение в Стране кленового листа?

-Да, при условии самостоятельного поступления на любую магистерскую программу в Канаде они получат стипендию размером в 15 тыс. долл. Правда, при поступлении нашим выпускникам не стоит ждать каких-либо «поблажек» - их будут отбирать на общих условиях. Я бы советовал желающим использовать три месяца за океаном, чтобы разобраться в местной системе высшего образования и решить, привлекает ли их перспектива получать здесь степень магистра.

-Для Канады подобная программа - недешевое удовольствие. Как удалось убедить канадцев, что Украину надо в нее включить?

-Мы их так замучили, что им было легче согласиться, чем объяснять отказ. Это выглядит странным, но наши собеседники прониклись, что участие в программе необходимо Украине. Да и не стоит рассматривать программу стажировок однобоко, ведь она несет преимущества обеим странам. У студентов-иностранцев есть опыт и навыки, отсутствующие у канадцев, и наоборот. Сочетание такого разнообразия очень полезно. Учитывая, что некоторые проекты очень неплохо коммерциализируются - программа может иметь и прямую финансовую выгоду, ведь успешно выполненную стажировку можно сделать собственным стартапом или же превратить в магистерский проект и дальше развивать в академическом русле. Это инновации, это то, что двигает страны вперед: передовые научно-исследовательские проекты с большим потенциалом практического воплощения.

-Напоследок объясните, зачем тратите свое собственное время, силы и средства на проекты для Украины?

-Потому что для меня в свое время сделали то же самое. Когда я приехал в Канаду учиться на магистратуре, то получил несколько стипендий от местных меценатов, которые никогда меня не видели и не слышали, но помогали. Теперь я возвращаю свой «долг» и хочу создать как можно больше возможностей для студентов из Украины. Как по мне, самая большая проблема современной украинской молодежи как раз и заключается в неверии в собственные силы. Особенно это ощущается среди жителей небольших городов вроде Сумм, откуда я родом. Уверен, мои усилия не пройдут даром и будут работать как на личное развитие граждан, так и будут способствовать становлению Украины в целом.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-