В Нидерландах, Германии и Бельгии, изъяли миллионы яиц из-за токсичного инсектицида

В Нидерландах, Германии и Бельгии, изъяли миллионы яиц из-за токсичного инсектицида

327
Ukrinform
Миллионы яиц изъяты из магазинов и складов в Нидерландах, Германии и Бельгии, после того, как было обнаружено, что они содержат высокий уровень токсичного инсектицида, который запрещено использовать в производстве продуктов питания. 

Об этом сообщает газета The Guardian.

"Около 180 фермерских хозяйств в Нидерландах были временно закрыты. Также было начато уголовное расследование, ответственные органы пытаются оценить масштабы проблемы", - идет речь в сообщении.

Как отмечается, на этой неделе из нидерландской границы были отозваны около миллиона яиц, предназначенных для потребителей в Германии.

Тесты цыплят и яиц показали наличие высокого уровня инсектицида фипронил, который является типичным ингредиентом ветеринарных препаратов для лишения от блох, вошей и клещей, и является запрещенным для лечения животных, предназначенных для потребления.

Как сообщается, бельгийская прокуратура изучает список клиентов двух компаний,  специализирующихся на производстве и снабжении противопаразитарных препаратов. "Существует опасение, что инсектицид, который легально используется в птицеводстве, был соединен с незаконным веществом для повышения его эффективности", - пишет издание.

Нидерландская ежедневная газета De Volkskrant сообщила, что нелегальная смесь использовалась на фермах в Нидерландах более года. В то же время Нидерландский совет по безопасности пищевых продуктов (NVWA) сообщил газете, что сейчас невозможно проверить, продавались ли загрязненные яйца покупателям в этот период. 

Читайте также: Отравление суши в Киеве: у повара обнаружили сальмонеллу

"У нас нет способа проверки, поскольку яйца уже съели", - заявил пресс-секретарь организации.

NVWA предупредила потребителей, что один лоток яиц "содержал настолько повышенный уровень фипронила, что их потребление могло бы привести к серьезному риску для здоровья людей". Представитель организации также заявил, что в целом количество ферм, связанных с этой ситуацией, до сих пор анализируется.

Как отмечает издание, в Нидерландах действует около 1 тысячи фабрик по производству яиц, которые производят около 11 млрд яиц в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-