Генпрокурор Венесуэлы намерена заблокировать "конституционную ассамблею"

Генпрокурор Венесуэлы намерена заблокировать "конституционную ассамблею"

125
Ukrinform
Генеральный прокурор Венесуэлы Луиза Ортега 3 августа направила в суд в Каракасе срочное представление с требованием заблокировать работу конституционной ассамблеи.

Об этом сообщает DW.

По словам Ортеги, её представление основывается на обвинениях в массовых фальсификациях в ходе выборов во вновь созданную ассамблею, первое заседание которой должно состояться 4 августа.

Государственный департамент США также 3 августа заявил, что не признаёт новый орган, назвав его "нелегитимным продуктом фальсифицированного процесса".

Ранее о непризнании избранной конституционной ассамблеи Венесуэлы заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Читайте также: Евросоюз не будет признавать избранную конституционную ассамблею Венесуэлы - Могерини

Образование Конституционной ассамблеи предоставляет президенту Николасу Мадуро и его Социалистической партии возможность переписать Основной закон страны. Этот орган также будет иметь полномочия распустить парламент, в котором ныне преобладают оппозиционные силы.

Накануне компания Smartmatic, которую наняли для технической организации подсчета голосов, на пресс-конференции в Лондоне заявила, что официальные данные выборов в конституционную ассамблею в Венесуэле были "сманипулированы", чтобы явка казалась больше, чем была на самом деле. Как известно, власти Венесуэлы заявляли о "рекордной" явке в восемь миллионов человек, однако независимые аналитики и оппозиция говорили о 2-4 миллионах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-