ЕСПЧ предписал России не выдворять журналиста «Новой газеты» Али Феруза

ЕСПЧ предписал России не выдворять журналиста «Новой газеты» Али Феруза

144
Ukrinform
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках обеспечительных мер приказал России не выдворять журналиста «Новой газеты» Али Феруза.

Об этом сообщил Интерфаксу его адвокат Кирилл Коротеев.

«Европейский суд сегодня применил правило 39 по нашему обращению, запретив какое-либо перемещение Али Феруза до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. В своем ответе суд просил нас прислать полный формуляр жалобы до сентября... Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение: ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще невозможно», - сказал Коротеев.

Феруза задержали 1 августа «для установления личности» рядом с редакцией «Новой газеты». Он показал полицейским пресс-карту, но его посадили в машину и доставили в ОВД «Басманное». Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в России и обязал его выплатить штраф в пять тысяч рублей. 

Читайте также: Феруза могут-таки выдворить из РФ: Кремль увидел "нарушения"

Феруза приговорили к аресту в Сувсиг - специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Адвокат журналиста Филипп Шишов счел решение суда незаконным, поскольку он «находится внутри процедуры получения убежища». 

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении иммиграционных правил. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывал, что задержание произошло по требованию Узбекистана, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Муратов подчеркивал, что Али Феруз родился и учился на Алтае. Его мать имеет российское гражданство. 

Журналист просил Россию предоставить ему временное убежище, но Москва отказала ему в этом и запретила выезжать в Европу. Пресс-служба МВД сообщила, что для предоставления Ферузу гражданства нет оснований.

По словам адвоката и коллег, после решения выдворить журналиста из РФ он пытался покончить с собой в Басманном суде Москвы. В четверг Феруз рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы об избиении и применении к нему электрошокера.

Фото: Влад Докшин / Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-