Лондонский суд отказов России в выдаче зятя Березовского - СМИ

208
Ukrinform
Магистратский суд Вестминстера отказался выдать России Георгия Шуппе - экс-зятя покойного российского олигарха Бориса Березовского.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Как отмечается, судья магистратского суда, коротко объявив о своем решении, раздал текст постановления представителям обеих сторон. BBC доступа к этому документу пока не получила.

"Я очень рад. Большая благодарность. Теперь я могу спокойно поехать домой, к своей семье", - сказал BBC Шуппе, комментируя это решение. Он объяснил, что больше комментировать пока не может по процессуальным причинам.

У другой стороны есть две недели, до 18 августа, чтобы обжаловать решение Вестминстерского магистратского суда.

Напомним, российские следователи обвиняют Шуппе и его бывшего делового партнера Михаила Некрича в попытке разворовывания собственности магната Александра Минеева, а затем организации его убийства в январе 2014 года.

Минеев в 1990-е годы учредил сети магазинов "Партия" и "Домино", а позже стал рантье, то есть жил на доходы с коммерческой недвижимости.

Шуппе, Некрича и еще нескольких человек обвиняют в попытке разворовывания этой недвижимости - 21 объекта в Москве и Санкт-Петербурге, что стоят почти миллиард долларов.

Все, кто фигурировал в России по этому делу, находятся под домашним арестом или их отпустили под подписку о невыезде. По версии следствия, недвижимость, которая была объектом преступления, раньше освободили из-под ареста, и в настоящий момент неизвестно, кто ее контролирует.

Некрича в начале этого года задержали в Италии. По имеющимся в BBC данным, он до сих пор ожидает решение суда о выдаче, или отказе в выдаче в Россию.

Шуппе был женат на дочери Березовского, в настоящий момент они в разводе.

В течение некоторое время Шуппе был деловым партнером Березовского. В России в 90-х он стал одним из основателей наибольшего интернет-провайдера, компании Cityline, а теперь занимается венчурными инвестициями.

В январе 2015 года российский суд решил заочно арестовать Шуппе и объявил его в международный розыск.

Защита Шуппе считает, что уголовное дело, которое возбудили в России, имеет политические мотивы и справедливого рассмотрения в Москве не будет.

По мнению защиты, доказательства причастности Шуппе к организации убийства подтасовали, а само дело, которое завели на бизнесмена в России, сфабриковано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-