Санкции ЕС против РФ из-за турбины Siemens в Крыму: Кремль грозит ответными мерами

Санкции ЕС против РФ из-за турбины Siemens в Крыму: Кремль грозит ответными мерами

225
Ukrinform
Расширение санкции ЕС против России из-за вывоза газовых турбин немецкого концерна Siemens в оккупированный Крым резко раскритиковали в МИД РФ. В обнародованном в пятницу, 4 августа, заявлении российского внешнеполитического ведомства расширения санкционного списка названо "недружественным" и "необоснованным" шагом.

Об этом пишет DW.

В Москве считают, что "ответственность за это решение, включительно с возможными хозяйственными расходами Siemens и других немецких, а также европейских компаний, работающих в России, целиком и полностью ложится на (...) ЕС и правительство Германии".

Также в российском дипломатическом ведомстве отметили, что Россия оставляет за собой право прибегнуть к "ответным мерам". Кроме того, причины расширения списка в Москве считают "абсолютно надуманными", поскольку, по версии МИД РФ, речь идет о "обычном коммерческом споре".

Напомним, расширение санкционного списка ЕС произошло через скандал вокруг вывоза турбин немецкой компании Siemens в оккупированный Крым. Отныне под действие ограничительных мер попадут также ОАО "ВО Технопромэкспорт", ООО "ВО Технопромэкспорт" и ЗАО "Интеравтоматика". Так же в санкционном списке ЕС оказались двое чиновников из министерства энергетики РФ - заместитель министра Андрей Черезов и глава департамента в министерстве Евгений Грабчак, а также генеральный директор ООО "ВО Технопромэкспорт" Сергей Топор-Ветка.

Читайте также: ЕС ввел санкции против российских партнеров Siemens и заместителя министра энергетики

Как сообщалось, российская компания "Технопромэкспорт" приобрела четыре турбины Siemens якобы для энергообъекта на Таманском полуострове. Впоследствии стало известно, что их доставили в Крым. Российская сторона утверждает, что турбины изготовили в РФ. В ответ на это Siemens заявила, что выходит из совместного с россиянами предприятия "Интеравтоматика" и разорвет лицензионные соглашения с российскими компаниями, которые поставляют оборудование для электростанций. Концерн также намерен контролировать процесс доставки своей продукции в России. Устанавливать оборудование в дальнейшем должны исключительно специалисты концерна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-