Совет безопасности ООН будет голосовать резолюцию о новых санкциях против КНДР

173
Ukrinform
Совет Безопасности ООН 5 августа проведет голосование по резолюции о санкциях против Северной Кореи, сообщили дипломаты организации.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Согласно проекту резолюции, предусматривается эмбарго на снабжение из КНДР угля, железа, свинца и морепродуктов, что лишит Пхеньян трети доходов от экспорта, сократив его до двух миллиардов долларов. Предусматривается ввод запрета на увеличение количества северокорейских рабочих в странах-участницах ООН, создание новых и расширение уже действующих совместных предприятий из КНДР.

Как сообщают агентства со ссылкой на высокопоставленного дипломата ООН, есть высокая вероятность, что и Россия, и Китай поддержат резолюцию. Для принятия резолюции необходимо, чтобы ее поддержали по меньшей мере 9 из 15 членов Совета безопасности и никто из пяти постоянных ее членов (США, Китай, Россия, Франция, Великобритания) не наложил вето.

Новая резолюция предусматривает "наиболее  эффективный и полный набор санкций на сегодняшний день", сообщил один из дипломатов ООН агентства Associated Press. Проект резолюции направлен на то, чтобы заставить Северную Корею вернуться к шестисторонним переговорам с целью сокращения ядерного потенциала Корейского полуострова, говорят дипломаты.

Читайте также: Совбез ООН может наложить ограничения на экспорт из КНДР

Совет безопасности ООН уже шесть раз применял санкции, которые так и не смогли остановить стремления Северной Кореи развивать и создавать ядерное оружие.

Инициатором введения новых санкций против КНДР стали США в ответ на два недавних запуска Пхеньяном межконтинентальных баллистических ракет.

Предыдущими резолюциями ООН Северной Корее запрещено иметь ядерную и ракетную программы, но она продолжает проводить ракетные испытания, вызывая возмущение большинства государств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-