Китай стремится убедить Пхеньян отказаться от ядерных испытаний

83
Ukrinform
Министр иностранных дел Китая Ван Ю призвал все стороны, которые вовлечены в ситуации вокруг ядерной программы Северной Кореи вернуться за стол переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Об этом он заявил на полях мероприятий Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в филиппинской Маниле, сообщает DW.

"Наша цель - привлечь всех причастных к ядерной проблеме к переговорам для поиска решения относительно денуклеаризации Корейского полуострова", - отметил Ван И.

По словам китайского министра, на встрече с северокорейским коллегой Ли Ён Хо он заявил, что Пхеньян должен придерживаться резолюций Совета Безопасности ООН и отказаться от ядерных испытаний.

В то же время глава МИД КНР призвал США и Южную Корею избегать действий, способствующих обострению напряженности в регионе.

Вернуться за стол переговоров КНДР призвала и Республика Корея. Пресс-секретарь министра иностранных дел страны посоветовал Пхеньяну "серьезно отнестись к мессиджу из ООН", немедленно прекратить провокации и "вернуться на путь диалога с целью достижения денуклеаризации и мира", отмечает агентство dpa.

Читайте также: Глава МИД Китая: Санкции в отношении КНДР нужны, но – это не окончательная цель

Как известно, шестисторонние переговоры, в которых принимали участие КНДР, Республика Корея, Китай, Россия, США и Япония, были начаты в 2003 году с целью предотвратить разработку Пхеньяном ядерного оружия. После нескольких раундов в 2009 году Северная Корея заявила о своем выходе из переговорного процесса.

После очередного испытания Северной Кореей баллистической ракеты СБ ООН на заседании 5 августа единодушно одобрил усиление санкций против КНДР. Говорится, в частности, о запрете экспорта Северной Кореей угля, стали и железной руды, свинца и свинцовой руды, а также морепродуктов. В санкционный список ООН также внесен Банк внешней торговли КНДР, который проводит валютные операции - его активы должны быть заморожены. Эти, и другие мероприятия, должны сократить экспортные поступления КНДР на один миллиард долларов США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-