Вдова Лю Сяобо уже три недели не выходит на связь - адвокат

121
Ukrinform
Местонахождение вдовы лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо, поэта Лю Ся остается неизвестным с похорон ее мужа, состоявшихся 15 июля. Все это время она не выходит на связь.

Об этом заявил ее американский юрист, сообщает ВВС.

В жалобе, поданной адвокатом в рабочую группу ООН по недобровольным и насильственным исчезновениям, говорится, что Лю Ся "удерживается китайскими властями в неизвестном месте без связи с внешним миром".

"Я требую, чтобы китайские власти немедленно предоставили доказательство, что Лю Ся жива, и позволили ей беспрепятственные контакты с семьей, друзьями, юристами и международным сообществом", - говорится в заявлении адвоката.

В то же время китайские власти настаивают, что женщина абсолютно свободна, а с друзьями и юристом не общается, поскольку горюет из-за смерти мужа.

Комитет, присуждающий Нобелевскую премию мира, уже заявил, что "глубоко обеспокоен" судьбой Лю Ся и ее психическим здоровьем. Известно, что она страдает от депрессии из-за многолетнего домашнего ареста и постоянной слежки.

Норвежский Нобелевский комитет призвал китайские власти "снять все ограничения, которые были на нее наложены", в том числе и относительно выезда из Китая.

Читайте также: ЕС и США призывают Пекин отпустить вдову Лю Сяобо

США, Евросоюз, Верховный комиссар ООН по правам человека и международная организация Amnesty International призывают Пекин освободить 56-летнюю Лю Ся, которая находится под домашним арестом без предъявления обвинений с тех пор, как ее муж получил Нобелевскую премию в 2010 году.

Как сообщалось, диссидент Лю Сяобо скончался от рака печени месяц назад. Он стал первым умершим в заключении лауреатом Нобелевской премии мира с 1938 года, когда в нацистской Германии скончался пацифист Карл фон Осецкий.

Публицист и университетский профессор, ставший правозащитником, Лю Сяобо впервые попал в тюрьму еще после студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В 2009 году был приговорен к 11 годам заключения за подрывную деятельность, после того как в своих статьях призывал ввести в Китае многопартийную систему.

В 2010 ему была присуждена Нобелевская премия, что вызвало резкую критику со стороны Пекина: МИД КНР даже заявил официальный протест норвежскому послу.

В Нобелевском комитете Лю Сяобо назвали главным символом борьбы за права человека в Китае.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-