Свидетеля по делу Магнитского могли отравить в Париже - СМИ

Свидетеля по делу Магнитского могли отравить в Париже - СМИ

269
Ukrinform
Свидетель по делу Магнитского, российский бизнесмен Александр Перепиличний за несколько дней до своей внезапной смерти в Лондоне в 2012 году провел несколько дней в Париже, где, как считает полиция, его могли отравить во время ужина в ресторане.

Об этом сообщает RFI со ссылкой на газету Le Parisien.

Перепиличний родился в Украине, но сделал состояние в России. Подозревали, что он разбогател на отмывании денег, отмечает Le Parisien. В 2010 году, через несколько месяцев после того, как в заключении умер адвокат Сергей Магнитский, который обвинял высших российских чиновников в налоговом мошенничестве огромных масштабов, Перепиличний бежал в Англию. Там он стал информатором и предоставил документы, способные подтвердить мошенничество на 200 млн евро. Перепиличний сотрудничал со швейцарским правосудием. Но и в Париже французская прокуратура по делам о финансовых нарушениях начала расследование по делу Магнитского, пишет издание.

По информации СМИ, Перепиличний из-за своих признаний начал получать угрозы. А в ноябре 2012 года бывший бизнесмен, который жил в то время в Лондоне, вышел на пробежку, во время которой у него случился приступ рвоты, и он умер на месте. При этом за несколько месяцев до того, при страховании жизни, Перепиличний предоставлял медицинские справки, в которых не указывалось о проблемах со здоровьем. Экспертиза, в срочном порядке проведена полицией британского графства Суррей, не обнаружила ничего подозрительного. Следствие сделало вывод, что Перепиличний умер от сердечного приступа.

Читайте также: Свидетеля по делу Магнитского убили по прямому приказу Путина - СМИ

Дело получило новое развитие два года назад, когда по требованию страховой компании были проведены новые посмертные тесты. "Специалист по ботаники обнаружили в теле Перепиличного следы гельземіуму - азиатского растения, которая одновременно является природным ядом. Ситуация очевидно напоминает автору Le Parisien о мучительную смерть Александра Литвиненко, бывшего российского шпиона, который сбежал в Лондон и был отравлен там чаем с полонием в 2006 году", - говорится в публикации.

В 2015 году прокуратура Парижа начала предварительное расследование по делу об «убийстве в составе организованной группы» и о создании «преступного сообщества», поскольку бизнесмен за несколько дней до своей смерти, с 6 по 10 ноября 2012 года, был в Париже.

Как стало известно, 8 ноября 44-летний Александр Перепиличний во французской столице встретился с Эльмирой Мединской, молодым 22-летним стилистом из Украины. Они провели несколько ночей в роскошном отеле, Перепиличный задаривал девушку дорогими презентами. После Мединская в интервью британским СМИ делилась ощущением, что Перепиличний "был в стрессе". По ее словам, у мужчины постоянно дрожали руки, он часто выходил, чтобы с кем-то тайно поговорить по телефону.

Le Parisien пишет, что Мединская не сильно удивилась, узнав о смерти своего друга: "Он передал информацию швейцарцам. За такое могут убить".

В то же время, по информации Le Parisien, свидетельства, которые сейчас проверяются, доказывают, что "нападки тошноты у Александра Перепиличного начались еще в одном из шикарных парижских ресторанов".

Как известно, российский адвокат Сергей Магнитский погиб в России 16 ноября 2009 года, находясь под арестом, после разоблачения коррупционных преступлений высшего руководства государства. США в 2012 году ввели санкции против российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-