08.08.08. Воспоминание о будущем?

Блоги
855
Ukrinform
А мне приснилась война. В Одессе, на Шкодовой горе. Под утро приснилась.

Но во сне был поздний-поздний вечер. Мы с родичами вернулись на машине после каких-то гулятельных мероприятий. 

Умеренно хмарное небо. Мы веселые, шутим. И вдруг далекие огоньки. Пять пар движущихся огней. Как хоккеисты на раскатке они приближаются к нам, быстро. Это русские бомбардировщики. И на подлете к Шкодовой, они разделяется, довольно слаженно (благотворные последствия регулярных учений). А один, который идет прямо по курсу, сбрасывает две бомбы к подножию горы.

Грохот. Медленно вскипает один общий взрыв. 

Смотрю на него. Лихорадочно вспоминаю бессмысленные, как нам тогда казалось, уроки ГО. Что это? Тактическое ядерное? Химическое? Обычное? Что делать? 

Для начала, наверное, падать под забор. Под бетонный его подмурок. Но по сну в доме есть кто-то из наших. Но пока откроешь ворота, откроешь дверь, разбудишь, пока объяснишь что-то сонным...

В невозможности выдержать эту дилемму и что-то решить – просыпаюсь. Интернет быстро напоминает, что сегодня 9-я годовщина войны 08.08.08. Если бы мир вообще и Европа в частности, оказались тогда немного умнее... "Ведать мы не ведали, знали мы едва ли. Вы меня не предали – разочаровали". Да, заход русских бомбардировщиков – пожалуй, оттуда – из клипа Вахтанга Кикабидзе (только там днем).

Вспоминаю грузинку Инэзу в Москве в нашей редакции, ее большие, больные в те дни глаза. И невозможность дальше работать в стране, превратившейся вдруг в страшного гоголевского оборотня. Я тогда сочувствовал ей, но не настолько, насколько она заслуживала. И по-настоящему понимаю ее только сейчас. 

Но в целом Грузию после Бедзины Иванишвили понимаю плохо. Украину понимаю лучше. Два с лишним года назад писал текст о том, что грузинизация Украины невозможна. 

Теперь, когда вижу платежки, когда общаюсь с одесским центром адмінпослуг (четвертый год кардинальных реформ: сайт лишь для узнавания номера телефона, и "ждите ответа, вы в очереди 12-й", прошло пять минут, я в очереди – 11-й, супер!), когда смотрю NewsOne, когда вижу героя анекдотов Рабиновича в герое шансонов Владимирском централе, обнимающего настоящего героя антикремлевского сопротивления Карпюка, понимаю – ГРУзинизация Украины, увы, возможна. И она может состоятся уже в 2019-м. 

В граждански здоровом обществе дорого-белозубый популист был бы подвергнут общему остракизму, как путинофилы в США. Ведь понятно же, что в такое место с такой видеокамерой да на два часа Кремль пропускает только своих шавок. И у нас лишь легкое хи-хи по этому поводу...

Мы живем слишком мирно, мы слишком мало и нерешительно требуем своего у власти. Наше болото уже почти готово все простить и под сладкоголосую лезгинку Баскова впрячься в комфортное, старое ярмо.

Мы в большой Украине слишком редко вспоминаем об Авдеевке, Мариуполе и Станице Луганской. Мы слишком мирно сносим, когда апостол русского научного либерализма Евгения Альбац с восторгом рассказывает: "Одесса – это абсолютное чудо. Одесса счастлива от аннексии Крыма. Там толпы отдыхающих". (Ну что, чудо-одесситы, это правда – мы действительно счастливы от аннексии Крыма?).

Война 08.08.08. Помним. Готовимся. Поищите на чердаках старые учебники по ГО. Да и новые можно прикупить. Пока жало у гадины не вырвано, ничего еще не кончено.

Олег Кудрин
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-