Скандал с львовским мемориалом на польском паспорте: Варшава сдает назад

135
Ukrinform
Польша сделала шаг назад в вопросе относительно размещения на страницах нового паспорта изображения объектов Львова и Вильнюса прежде всего из-за жесткой позиции Литвы.

Такое мнение выразил корреспонденту Укринформа эксперт Института массовой информации Роман Кабачий, который специализируется на украинско-польских отношениях.

"Скорее всего этих страниц не будет. Можно сказать, что Украине посчастливилось, что вместе с ней была Литва. Литва первая неоднозначно заявила, что этого не должно быть, и только через неделю украинская сторона вызывала посла Польши и сказала, что это недружелюбный шаг. В итоге польская сторона сегодня дала шаг назад и сказала, что окончательное решение будет в сентябре, а голосование на странице имело характер общественных консультаций", - сказал Кабачий.

Эксперт связывает такие действия польской стороны с партией "Право и справедливость", которая, по его словам, теряет авторитет и пытается поднимать исторические вопросы, к которым поляки очень чувствительны. 

Он прогнозирует, что благодаря твердой позиции Литвы этот вопрос будет снят.

Как сообщалось, Польша решила выпустить новые паспорта в 2018 году в честь столетия независимости. На сайте проекта по обновлению дизайна польского паспорта сказано, что на его страницах будут изображены места, личности и символы, связанные с историей страны. Какое именно изображение появится на обложке, будут решать граждане Польши с помощью интернет-голосования.

Всего на выбор представлено 13 тем, в том числе и изображение часовни, которая стоит на кладбище защитников Львова. Там похоронены поляки, погибшие во время польско-украинской войны 1918-1919 годов (в Польше их называют "львовскими орлятами"), и расположенные в Вильнюсе Святые врата, известные как Врата рассвета или Остра брама.

Литва на прошлой неделе отреагировала на эту инициативу. Глава МИД вызывал временного посла Польши и предупредил, что такого не должно быть. 

Читайте также: Польша получила от Украины ноту - из-за Львова на паспортах

В понедельник в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту протеста послу Польши в Украине Яну Пекло, сообщив, что последние действия Варшавы негативно повлияют на двусторонние отношения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-