ООН: Жители западных районов Мосула не скоро смогут вернуться домой

183
Ukrinform
Западный Мосул находится в руинах после многомесячной битвы по освобождению города от ИГИЛ, а это значит, что четверть миллиона местных жителей не смогут вернуться в свои дома в ближайшее время.

Об этом заявила Координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранде, сообщает Центр новостей ООН.

«Большинство жителей восточного Мосула вернулись в свои дома, за исключением 20 тысяч человек. Там вновь открываются школы и магазины. Проблем много, но город восстанавливается. В западном Мосуле 15 жилых кварталов сравняли с землей, а 230 тысяч местных жителей остались без крова», - сказала Гранде.

Читайте также: Во время атаки на посольство Ирака в Кабуле погибли двое людей

Ранее сообщалось о том, что в западном Мосуле разрушены объекты инфраструктуры, включая мосты, школы и медицинские учреждения.

Лиз Гранде также отметила, что сотрудники ООН готовы оказать помощь гражданскому населению, которое покидает подконтрольные ИГИЛ районы, в частности Талафар и другие населенные пункты. В ближайшее время там могут начаться боевые действия по вытеснению экстремистов. По ее словам, в этих районах будут развернуты лагеря для приема эвакуированных, как это было в Мосуле.

Читайте также: После освобждения в Мосул возвращаются сотни тысяч жителей

Ранее специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке Ян Кубиш заявил, что для окончательной и бесповоротной победы над боевиками ИГИЛ и другими террористическими группировками в Ираке необходимо добиваться примирения общин, правосудия и правопорядка на всей территории страны.

Как известно, 10 июля премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади официально объявил победу над экстремистской группировкой «Исламское государство» в Мосуле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-