"Паспортный скандал" в Польше: активисты просят снять с конкурса "чужие" памятники

108
Ukrinform
Польские эксперты и журналисты призывают министра внутренних дел Мариуша Блащака снять с конкурса для иллюстрации нового заграничного паспорта по случаю 100-летия со дня Независимости Польши изображение Острой брамы в Вильнюсе и Кладбища орлят во Львове, потому что это может вызвать конфликт между странами.

Об этом говорится в заявлении, которое цитирует «Польское Радио».

"Заботясь о хороших отношениях Польши с Литвой и Украиной, призываем министра внутренних дел и администрации господина Мариуша Блащака устранить изображение Остробрамской часовни и Кладбища защитников Львова из перечня мотивов, представленных на конкурс министерства, целью которого является выбор иллюстрации для нового польского паспорта", - настаивают поляки.

По данным «Польского Радио», сейчас заявление подписали 122 журналиста, художники, эксперты и общественные деятели.

Читайте также: "Мемориал орлят" в польских паспортах только на стадии проекта - МВД Польши

Как сообщалось, Польша решила выпустить новые паспорта в 2018 году в честь столетия независимости. На сайте проекта по обновлению дизайна польского паспорта сказано, что на его страницах будут изображены места, личности и символы, связанные с историей страны. Какое именно изображение появится на обложке, будут решать граждане Польши с помощью интернет-голосования, результаты которого будут обнародованы в сентябре.

Всего на выбор представлены 13 тем, в том числе и изображения часовни, которая стоит на кладбище защитников Львова. Там похоронены поляки, погибшие во время польско-украинской войны 1918-1919 гг (в Польше их называют "львовскими орлятами"), и расположенные в Вильнюсе Святые ворота, известные как Ворота рассвета или Острая брама.

Литва на прошлой неделе отреагировала на эту инициативу. Глава МИД вызвал временного посла Польши и предупредил, что такого не должно быть.  

В Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту протеста послу Польши в Украине Яну Пеклу, сообщив, что последние действия Варшавы негативно повлияют на двусторонние отношения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-