В России трем журналистам дали по несколько лет за “экстремизм”

169
Ukrinform
Тверской районный суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима журналиста РБК Александра Соколова, которого обвиняют в создании экстремистской организации.

Об этом сообщает в четверг «Дождь».

Также суд приговорил Соколова к ограничению свободы сроком на год. Срок наказания исчисляется с момента задержания - 28 июля 2015 года.

Кроме Соколова, по делу проходят еще три фигуранта - бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, а также их единомышленники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Суд также признал их виновными. Мухина приговорили к трем с половиной годам лишения свободы с ограничением свободы на один год. Парфенова и Барабаша - до четырех лет лишения свободы с ограничением свободы на один год. Кроме того, Барабаша лишили воинского звания.

Читайте также: В Турции вводят униформу для обвиняемых в госперевороте

По версии следствия, фигуранты дела продолжили принимать участие в организации «Армия воли народа», которую в 2010 году Мосгорсуд запретил как экстремистскую.

Их обвиняют по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ - продолжение деятельности запрещенной экстремистской организации. Обвинение считает, что фигуранты дела переименовали запрещенную организацию «Армия воли народа» в инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», что оценивает деятельность президента России Владимира Путина и других людей из руководства страны.

Соколов находится под стражей с июля 2015 года. Прокуратура запросила для него четыре года колонии общего режима. Максимальный срок по части второй статьи 282 УК РФ составляет шесть лет лишения свободы.

В июле обращение в поддержку Соколова подписали 282 журналисты российских СМИ. Он сам свою вину отрицает и связывает уголовное преследование со своей деятельностью - работая в РБК, он расследовал хищения на космодроме «Восточный», а также в держкорпораціях «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой» и проводил исследование о доходах чиновников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-