Осужденный за коррупцию экс-премьер Молдовы направил иск в ЕСПЧ

Осужденный за коррупцию экс-премьер Молдовы направил иск в ЕСПЧ

151
Ukrinform
Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, который отбывает девятилетний тюремный срок за коррупцию, направил иск в Европейский суд по правам человека с требованием пересмотра уголовного дела.

Об этом заявил адвокат экс-премьера Игорь Попа, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«В своем иске в ЕСПЧ Влад Филат отметил, что во время судебного процесса были нарушены его фундаментальные права, сами судебные заседания проходили в закрытом режиме, а ему было запрещено делать заявления для прессы. Также экс-премьер написал, что он был избран депутатом парламента Молдовы в рамках демократических и свободных выборов, а его лишение депутатской неприкосновенности проходило с грубейшими нарушениями внутреннего Регламента законодательного органа», - отметил адвокат.

Читайте также: Экс-премьер не намерен отказываться от борьбы за пост президента Молдовы

По словам Попа, содержания бывшего премьер-министра под стражей до вынесения окончательного судебного вердикта имело целью устранить Филата от участия в общественно-политической жизни Молдовы.

Несколькими днями ранее из-за ухудшения состояния здоровья Филат был доставлен в одну из кишиневских частных клиник на обследование. В уголовном законодательстве Молдовы такая услуга предусмотрена, однако медицинское обследование проводится за счет пациента.

Как сообщал Укринформ, в 2016 году бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата был приговорен к 9 годам тюремного заключения за коррупцию. Его обвиняют в получении от мэра молдавского города Оргеев Илана Шора взятки в размере 250 миллионов долларов.

В настоящее время Филат отбывает наказание в одной из тюрем Липканського района на севере Молдовы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-