Смоленская катастрофа: Следом РФ отрицает польские выводы о взрывчатке

133
Ukrinform
Представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко прокомментировала польское расследование смоленской катастрофы. По ее словам, СК не нашел признаков внешнего воздействия и взрывчатки на самолете президента Польши Ту-154М Леха Качиньского, который разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском.

Об этом сообщает "Польское радио".

"При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ выявлено не было. Абсолютно непонятно, на чем основываются очередные заключения польских экспертов", - заявила Петренко.

Издание напоминает, что 9 августа подкомиссия по вопросам расследования катастрофы Ту-154М под Смоленском заявила, что повреждения левого крыла самолета имеют следы взрыва, а распад крыла начался еще перед столкновением с березой.

Читайте также: Смоленская катастрофа: поляки нашли следы взрыва на крыле самолета - СМИ

"Никаких разрушений судна до столкновения с березой не было", - подчеркнула представитель СК. Она также отметила, что обломки самолета находятся у российских экспертов и хранятся как вещественные доказательства.

"В то же время никаких дополнительных осмотров или экспертиз обломков самолета польской стороной, в частности членами новой польской комиссии по расследованию, с 2014 года не проводилось", - добавила представитель Следственного комитета РФ.

Однако ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Москва препятствует польским правоохранительным органам проводить расследование авиакатастрофы под Смоленском, в частности это касается экспертиз, допросов и других действий, связанных с установлением фактов.

Как известно, Россия до сих пор не вернула Польше обломки самолета, разбившегося под Смоленском, а также черные ящики. Кроме того, Москва отказала в сотрудничестве, когда польские прокуроры заявили, что хотят предъявить российским авиадиспетчерам аэродрома "Северный" обвинение в сознательном доведении до катастрофы во время воздушного движения.

10 апреля 2010 года на аэродроме "Северный" в Смоленске разбился польский самолет Ту-154М. Все лица, которые находились на борту, погибли. В самолете находилась официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским, который в 70-ю годовщину катынского преступления хотел почтить память польских офицеров, убитых НКВД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-