В Еврокомиссии хотят созвать Совет ЕС из-за "яичного скандала"

160
Ukrinform
В Еврокомиссии призвали к встрече Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства, чтобы обсудить последствия скандала с заражением куриных яиц фипронилом.

С таким предложением выступил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис, информирует Reuters.

"Обвинения и осуждения никуда нас не приведут, и я хотел бы это остановить", - сказал он.

Чиновник добавил, что надеется на то, что встреча министров и представителей национальных агентств по вопросам безопасности пищевых продуктов стран, которых коснулся скандал с зараженными яйцами, может состояться до конца сентября.

"Нам нужно работать вместе для того, чтобы вынести уроки из ситуации и двигаться вперед, вместо того, чтобы тратить энергию, указывая друг на друга пальцами", - отметил Андрюкайтіс.

Ранее сообщалось, что около тонны жидкого яичного желтка, зараженного фипронилом, обнаружили в Румынии.

Читайте также: Нидерландская полиция задержала подозреваемых по делу о заражении яиц

Как известно, фипронил обнаружили в яйцах, которые продавались в супермаркетах по всей Европе и которые поставлялись из Нидерландов.

Нидерланды - крупнейший поставщик куриных яиц в мире. Вероятное заражение произошло вследствие обработки кур от вшей препаратом Dega 16, в составе которого содержался опасный для людей фипронил. Его используют в ветеринарии, но в ЕС его запретили к использованию на животных, которых выращивают для потребления людьми.

У людей фипронил вызывает проблемы с почками, печенью и щитовидной железой.

Следователи считают, что препарат поставлялся компанией Chickfriend, которую нидерландские фермеры нанимали для обработки животных от вредителей. Как в нидерландской компании оказался этот препарат - пока неизвестно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-