В ООН говорят, что у них достаточно доказательств против Асада

207
Ukrinform
Комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии собрала достаточно доказательств, чтобы осудить президента Башара аль-Асада за военные преступления.

Об этом заявила член комиссии Карла дель Понте в интервью швейцарскому изданию SonntagsZeitung, сообщает Reuters.

Отвечая на вопрос издания, есть ли достаточно доказательств, чтобы осудить Асада за военные преступления, член комиссии ответила: "Да, я убеждена, что это так. Поэтому и ситуация так разочаровывает. Подготовительная работа была сделана. Несмотря на это нет ни прокурора, ни суда".

Комиссия была создана в августе 2011 года. Как отмечает издание, хотя ООН создает новый орган, чтобы подготовить судебное преследование, однако нет признаков, что будет создаваться суд по расследованию военных преступлений или же что будет обращение Совета Безопасности ООН относительно этой ситуации в Международный суд ООН в Гааге.

"В течение шести лет комиссия ведет расследование. Сейчас прокурор должен продолжать и привести военных преступников в специальный суд. Но именно это блокирует Россия своим правом вето в Совете Безопасности ООН", - сказала дель Понте.

Как сообщается, дель Понте, ранее занимавшаяся расследованием военных преступлений в Руанде и бывшей Югославии, на прошлой неделе объявила, что уходит с должности из-за разочарования несостоятельностью Совета безопасности ООН продолжить работу комиссии путем создания специального трибунала относительно Сирии, который мог бы привлекать к ответственности за военные преступления. Она не сообщила, когда именно уходит с поста.

Читайте также: Правозащитники: Число погибших в Сирии уже превысило 330 тысяч

Отвечая на вопрос, относительно какой из сторон комиссия проводила расследование, дель Понте ответила: "Они все совершали военные преступления. Мы занимались всеми ими".ван

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-