Молдова: Додон зовет на путинский «майдан»

Молдова: Додон зовет на путинский «майдан»

Аналитика
Укринформ
Политический сезон в Молдове обещает быть нескучным. Атмосферу подогревает волна российских фейков

Новый политический сезон в Молдове, который обычно стартует в начале сентября, обещает быть нескучным. Внепарламентские оппозиционные партии грозят масштабными акциями протеста в начале осени. Не отстают и парламентские социалисты, поддерживаемые выигравшим выборы (тоже социалистом) президентом страны Игорем Додоном. Они также готовятся к активным осенним выступлениям.

В одном из последних выступлений Додон даже пообещал гражданам Молдовы устроить вместе с соратниками из Партии социалистов собственный, пусть не такой масштабный, но собственный  политический «майдан», который даже пригрозил возглавить. И цель озвучена громкая: отправить в отставку правительство и парламент.

Предпосылкой этим беспрецедентным в истории современной Молдовы обещаниям главы государства стала активизировавшаяся в последнее время на молдавском направлении информационная война. В Молдове  все чаще и чаще  стали появляться открытые заявления о приближающейся «горячей фазе» «замороженного конфликта «на Днестре». Нетрудно догадаться, кому это выгодно, а, следовательно, кто является «заказчиком» таких публикаций.

КАК РУШАТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫЕ МИФЫ

На минувшей неделе российские  СМИ еще раз припугнули граждан Молдовы, что на военной базе в Бульбоака готовится война, и даже макеты улиц города Бендер на учениях там присутствуют. Cам президент Молдовы Игорь Додон отправился на военно-тренировочную базу в Бульбоака и после ее посещения заявил, что деятельность на полигоне проходит согласно обычному плану: ремонтируются и обновляются некоторые помещения для размещения военных, улучшается инфраструктура дорог. И только.

Не выявил президент и работ сомнительного характера, которые бы соответствовали слухам о возможной дестабилизации ситуации в регионе, либо участии или вмешательстве вооруженных сил других государств. «Мыльный пузырь», выдутый некоторыми заинтересованными экспертами из России, лопнул.

А спустя два дня президент Додон не обнаружил никаких следов присутствия иностранных военнослужащих и на другом военном объекте – на авиационной базе в селе Маркулешты Флорештского района на севере страны. О чем и поведал журналистам после посещения базы. И опять весь «пар» российских СМИ – «в свисток».

Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако, несколько позже  Игорь Додон счел необходимым заявить, что «если правительство вместе с парламентским большинством, будучи мотивированными из-за рубежа, попробуют все же ввязать Молдову в региональный военный конфликт в качестве участника геополитической борьбы в регионе, то президент будет вынужден действовать жестко для обеспечения мира и национальной безопасности». Как-то так.

Пообещав, к тому же, вместе с народом Молдовы, направить свои усилия на то, чтобы свергнуть нынешнюю власть «всеми возможными способами», в том числе путем созыва Великого национального собрания и организации протестов в режиме нон-стоп.

 К слову сказать, после 1989 года, когда впервые прошло Великое национальное собрание, после которого в 1991 году Молдова и объявила о своей независимости и выходе из состава СССР, многие молдавские политики частенько угрожали созвать аналогичное собрание, чтобы свергнуть ту или иную власть. Но все их обещания так и оставались обещаниями.

«Парламентское большинство еще не видело протестов, которые возглавляет президент страны! Не нужно пытаться за счет каких-либо «военных приключений» скрыть проблемы во внутренней политике и понравиться кому-то за океаном», – подытожил президент, комментируя информационную шумиху. Что и послужило поводом для многих молдавских СМИ написать о готовящемся в стране политическом «майдане».

Остается лишь констатировать, что согласно Конституции Молдовы, президент – фигура беспартийная, а значит и беспристрастная и президент, к тому же, является  гарантом соблюдения конституционных прав всех без исключения граждан страны, невзирая на их политические взгляды, религиозные  и иные мировоззрения. Формально, после вступления в должность  президент Игорь Додон покинул Партию социалистов. Де-факто же, как утверждает большинство молдавских аналитиков, он продолжает оставаться теневым руководителем партии. В случае же, если глава государства примет решение возглавить антиправительственные манифестации, он тем самым противопоставит себя другой части населения, которое не разделяет политических взглядов социалистов. И ситуация может оказаться беспрецедентной, когда президент возглавит протесты против правительства и парламента. Многие в Молдове убеждены также, что президентские обещания о Великом Национальном собрании связаны еще и с провалившейся инициативой Игоря Додона о проведении в сентябре консультативного референдума по расширению полномочий главы государства. Конституционный суд посчитал референдум незаконным.

«ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ» ФЕЙКИ

Еще не успели высохнуть чернила на информационной дезе о готовящейся войне в Приднестровье с охватом юга Украины, молдавским и российским обывателям было предложено  проглотить еще одну «пилюлю», этакую «эксклюзивную» новость. Которая, как и полагается, сопровождалась стандартными ссылками на собственные источники в парламенте Молдовы и на источники в Верховном Совете непризнанного Приднестровья.

Одно из российских изданий разместило на своих страницах информацию  о том, что якобы молдавские парламентарии всерьез обсуждают законопроект о введении визового режима для граждан России. Как ни странно, но какой-то резонанс она получила, пусть и ненадолго.  В правительстве Молдовы, правда, на эту «утку»  вообще не отреагировали, посчитав это лишней тратой времени, так как парламентарии в данный момент находятся в отпусках и при всем желании рассматривать ничего не могут.

Интересно, что эту «информацию» с удивлением восприняли даже депутаты от оппозиционной пропрезидентской (читай пророссийской) Партии социалистов. При этом, некоторые политики высказали предположение, что не исключено, что страшилка подброшена с подачи тех же социалистов и направлена она, прежде всего, на поднятие рейтинга президента и самой партии. Вопрос рассосался сам собой. Хотя для большей убедительности комментарий соответствующих служб все же последовал.

«В правящей коалиции этот вопрос никогда не обсуждался. Скорее всего, информацию изобрели те, кому очень хочется повысить свой политический рейтинг, а заодно и повоевать с ветряными мельницами», – прокомментировал дезинформацию член парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Артур Решетников.  

Можно было бы и точку поставить, но несколько озадачивает, что сам президент страны  Игорь Додон стал единственным среди молдавских политиков, кто воспринял новость о введении визового режима с Россией всерьез, и заявил тоже вполне серьезно, что будет всячески препятствовать любым попыткам введения виз для россиян. Естественно, кроме недоумения, такое заявление никакой реакции не вызвало. С таким же успехом можно заявить, что «ежели последует землетрясение, то президент активно включится в спасение граждан».

Политический аналитик Петру Богату, комментируя ситуацию с распространением фейковых новостей в информационном пространстве Молдовы назвал «инициативу о визах» очередной попыткой России дискредитировать правящую коалицию во главе с Демократической партией, и стремлением  во что бы то ни стало сохранить рейтинг пророссийских партий в Молдове. Такими новостями Путин, по мнению Богату, пытается помочь еще и молдавскому президенту сохранить свой рейтинг.

«Путину никак  не выгодно развязать еще один военный конфликт, на этот раз уже не гибридный, так как при этом он рискует опозориться и потерять власть», – пишет политолог. По его словам, вместо этого, российский президент может использовать другие методы, что на языке КГБ называется «активными мерами», то есть способствовать установлению в Молдове политического хаоса, что может стать, в свою очередь, подспорьем для борьбы за свержение действующей власти и ее замены пророссийскими силами.

«ТЕНЬ ПУТИНА В БУХАРЕСТЕ»

В этой связи не менее интригующей выглядит и другая новость, правда, вполне достоверная. Во время состоявшегося на днях в Бухаресте заседания Национального совета по телерадиовещанию его члены обсуждали вопрос предоставления лицензии на вещание на территории Румынии российскому телеканалу «Россия 1». На заседании совета присутствовали и владельцы молдавского филиала телеканала – «РТР-Молдова».

Решение вопроса о предоставлении лицензии на вещание было отложено, однако это не осталось без внимания со стороны румынских журналистов, политологов и экспертов. Большинство из них сходятся во мнении, что Совету следует воздержаться от предоставления лицензии пропагандистскому рупору Кремля. В статье, озаглавленной «Тень Путина в Бухаресте» журналист Сабин Оркан подчеркивает, что «российская пропаганда готовится бросить свой якорь в Румынии, а Национальный совет по телевидению и радио обсуждает вопрос о предоставлении лицензии главному пропагандистскому каналу Кремлевского режима». 

Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-