В Испании арестовали немецкого писателя из ПЕН-клуба

В Испании арестовали немецкого писателя из ПЕН-клуба

337
Ukrinform
В испанской Гранаде арестовывали немецкого писателя турецкого происхождения Догана Аханли.

Об этом сообщает кельнская газета Stadt-Anzeiger.

«Кельнский писатель Доган Аханлы арестован в Испании по запросу Турции через Интерпол», - сообщает издание.

Писатель турецкого происхождения, который имеет только одно гражданство – ФРГ – находился в Гранаде на отдыхе. Он был арестован в своем номере в отеле ранним утром субботы. 

Власти Германии уже назвали арест политически мотивированным и потребовали освободить своего гражданина. 

Читайте также: Крупнейшие партии ФРГ осудили вмешательство Эрдогана в немецкие выборы

60-летий Аханлы живет в Кельне с 1992 года. В своих книгах он пишет в основном о геноциде армян турками более 100 лет назад и критикует в публикациях сегодняшнюю ситуацию с правами человека в стране. Турецкие власти давно охотятся за писателем: в 2010 году в ходе поездки в Турцию он был арестован по обвинению в убийстве, которое было совершено, когда его даже не было в стране. Подозреваемого тогда продержали несколько месяцев в СИЗО, после чего оправдали, но в 2013 году оправдательный приговор был отменен. Сейчас ему предстоит ожидать суда и решения об экстрадиции.  

Аханлы является членом международной ассоциации писателей PEN-клуб.

Как ранее сообщал Укринформ, именно после признания немецким бундестагом в начале 2016 года геноцида армян Османской империей отношения между странами резко начали ухудшаться. Анкара требует выдачи Германией ряда лиц, которых считает причастными к организации прошлогоднего путча, в турецких тюрьмах находится в настоящее время 8 граждан ФРГ или лиц с двойным гражданством, которых также обвиняют в пособничестве экстремизму, самый известный из них – корреспондент издания  Welt Дениз Юджел. 

Фото: dpa


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-