Немецкого писателя, арестованного в Испании, отпущен под подписку о невыезде

Немецкого писателя, арестованного в Испании, отпущен под подписку о невыезде

147
Ukrinform
Арестованный в субботу в испанской Гранаде немецкий гражданин, писатель турецкого происхождения Доган Аханлы, выпущен под подписку о невыезде.

Об этом в воскресенье информирует Немецкое радио.

«Адвокат Аханлы и генеральный секретарь немецкого PEN -клуба объявили после судебного заседания в Мадриде, что Аханлы будет освобожден. Но при этом он не должен покидать Испанию», - говорится в репортаже.

В PEN-клубе, членом которого является Аханлы, убеждены, что его преследование является абсолютно политически мотивированным. 

Как ранее сообщал Укринформ, 60-летий Аханлы, живущий уже 25 лет в Кельне и имеющий с 2001 года только гражданство ФРГ, была арестован накануне утром в номере отеля в Гранаде, где находился на отдыхе. Поводом стало объявление его турецкой стороной в международный розыск по старому делу, вероятно, сфабрикованному.

Немецкие политики, в частности глава МИД Зигмар Габриэль обратились к испанским властям с просьбой не выдавать писателя Турции, где ему грозит обвинение в связях с террористическими организациями. 

Читайте также: В Испании арестовали немецкого писателя из ПЕН-клуба

В своих книгах Аханлы пишет в основном о геноциде армян турками более 100 лет назад и критикует в публикациях сегодняшнюю ситуацию с правами человека в стране. Напомним, что именно после признания немецким бундестагом в начале 2016 года геноцида армян Османской империей отношения между странами резко начали ухудшаться и достигли сегодня низшей точки за всю историю. Анкара требует выдачи ей Германией ряда лиц, которых считает причастными к организации прошлогоднего путча, а в турецких тюрьмах находится в настоящее время 9 граждан ФРГ или лиц с двойным гражданством, которых обвиняют в пособничестве экстремизму, самый известный из них – корреспондент издания Welt Дениз Юджел. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-