Напряжение между Германией и Турцией растет: Меркель хочет иметь "запасные варианты"

Напряжение между Германией и Турцией растет: Меркель хочет иметь "запасные варианты"

196
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключает ужесточения политики своей страны в отношении Турции.

Об этом она заявила, отвечая на вопросы избирателей, в передаче "Deutschland fragt nach!" на телеканале RTL.

"Мы уже существенно изменили нашу турецкую политику, ... мы очень жестко отреагировали ... И мы должны постоянно иметь запасные варианты", - сказала Меркель.

Она снова раскритиковала призыв турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана бойкотировать на немецких парламентских выборах ряд политических партий, в том числе и ее Христианско-демократический союз. "Абсолютно невозможно, чтобы президент Турции призвал граждан Германии, даже турецкого происхождения, не голосовать", - подчеркнула глава правительства.

Читайте также: Эрдоган назвал главу немецкого МИД "министром-катастрофой"

Канцлер выразила радость в связи с тем, что испанские правоохранители по просьбе Берлина отпустили задержанного накануне в Гранаде немецкого гражданина, писателя с турецкими корнями Догана Аханли. "Так быть не может, нельзя использовать в своих корыстных целях также и международные организации, такие как Интерпол", - сказала она, имея в виду, что Аханли был арестован в связи с подачей Анкарой его имени в международный розыск через Интерпол. В Германии убеждены, что писателя преследуют исключительно по политическим мотивам.

Дело Аханли стало очередным фактом в истории ухудшения отношений между Анкарой и Берлином. После полутора лет достаточно мягкого реагирования, месяц назад, после ареста в Турции 10 правозащитников организации Amnesty International, среди которых оказался немецкий активист Петер Штойдтнер, Германия сделала более жесткой свою турецкую линию поведения, призвав немецкий бизнес не спешить инвестировать в страну на Босфоре, а граждан - воздержаться от поездок туда. Весьма жесткую позицию занимает ФРГ и в вопросе переговоров о членстве Турции в ЕС, хотя предпочитают "оставлять двери для переговоров открытыми".

Накануне Эрдоган раскритиковал главу МИД ФРГ, заявив, что Турции не важно, будет ли Германия держать двери открытыми, и что в распоряжении Турции достаточно дверей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-