Неолиберальный Рай для страны Третьего мира

Неолиберальный Рай для страны Третьего мира

Блоги
515
Ukrinform
Под прикрытием экономических и антикоррупционных реформ забывают о демократии и верховенстве права

Что вы знаете о Руанде, об актуальных реформах, проходящих там сейчас, и о президенте Поле Кагаме? Скорее всего ничего. А зря! Ведь то, что происходит в Руанде, очень похоже на то, о чем мечтают многие украинцы. Но у всего есть обратная сторона. А у Луны, например, она еще и очень темная. Поэтому прежде, чем сделать выводы, дочитайте до конца.

В Руанде сейчас идут неолиберальные реформы по образцу Сингапура, а сам Кагаме везде говорит, что Ли Куан Ю – его кумир. Государство последовательно всячески поощряет бизнес, и вот результат: по лёгкости регистрации предприятия Руанда на 37 месте, по лёгкости регистрации собственности – на 12-м, а по легкости получению кредитов – на втором (!) месте в мире. В рейтинге Doing Business Руанда стоит на вполне приличном 62 месте – сразу за Люксембургом.

Помимо экономических изменений были затронуты и юридические аспекты.

Сейчас в Руанде функционирует система двойного права – гражданского и общего, но страна постепенно переходит на единую систему общего права.

В 2008 году правительство приняло ряд важных законов, которые поспособствовали бизнес-реформам и включили новые правила банкротства и арбитража.

В 2009 году был утвержден новый закон об интеллектуальной собственности, который повысил ответственность компаний и улучшил доступ акционеров к информации и отчетам деятельности предприятий.

В 2011 году были реформированы налоговая и таможенная система.

Налог на добавленную стоимость составляет 18%, а корпоративный налог установлен на уровне 30%. Но существует и система скидок для зарегистрированных инвесторов.

Система пошлин на таможне Руанды сейчас устроена так:

Готовая продукция — 25%
Полуфабрикаты — 10%
Сырье — 0%

В стране развёрнута беспощадная борьба против коррупционеров, вкладываются большие деньги в образование: например, у каждого школьника есть персональный компьютер или ноутбук. Большая часть населения свободно пользуется интернет-банкингом, внедряется сеть 4G. По всей Руанде тянут оптоволоконные кабели для скоростного интернета, идёт строительство и реконструкция новых дорог, аэропорта, гостиниц (50% ВВП даёт туризм; в страну на горилл приезжают смотреть люди из Европы, Азии и Америки).

За 17 лет правления при Кагаме подушевой ВВП вырос почти в 4 раза: с 500 до 1900 долларов. Такими темпами Руанда через пару лет обгонит уже Украину. Руанда ещё и феминистский рай. Она является первой страной в мире по представительству женщин в органах власти. 64% руандийских парламентариев – женщины, которым население больше доверяет.

Некоммерческие организации играют важнейшую роль в стране, через них распределяется до 350 млн долларов международной помощи ежегодно – это около 5% ВВП. Чтобы представить себе масштаб этих средств, это как если бы в Украине через NGO на общественные проекты проходило бы 4,66 миллиарда долларов ежегодно (5% от 93,27 миллиарда USD ВВП). 90% руководителей НКО в Руанде – женщины. Некоммерческие организации там – фактически параллельное государство.

На данный момент больше 80% населения живет в селах. Из них 70% работает в натуральном хозяйстве. Но даже несмотря на то, что порог бедности позади, большая часть руандийцев живет меньше чем на $1,25 в день.

А теперь о том, что не очень любят упоминать в контексте Руанды и о чем не часто пишут.

Поль Кагаме – угандийский КГБшник. В 1994-м его войска остановили геноцид в Руанде (в ходе которого за 10 дней погиб почти 1 млн человек – 10% населения). В 2000 году его выбрали президентом. Кагаме опирается на Общеруандийский патриотический фронт. На последних выборах он получил 93%, в 2016-м уровень доверия к президенту составлял 96%.

Кагаме, не стесняясь, отправляет в тюрьмы критиков, давит всякую оппозицию, не позволяет журналистам никакой критики в свой адрес. На критиков и оппозицию создаются уголовные дела под предлогом борьбы с коррупцией или под любым другим предлогом. Народ радостно это поддерживает, ведь им кажется, что такие действия наконец изменят их жизнь к лучшему. За год в Руанде в среднем убивают по 10-12 оппозиционеров и пропадают журналисты, остальная оппозиция либо сидит в тюрьмах, либо эмигрировала. Все лучшие места в политике и экономике заняты друзьями Кагаме из спецслужб или его бизнес-партнерами.

В общем, примерно так выглядит неолиберальный Рай для страны Третьего мира, в которой под прикрытием экономических и антикоррупционных реформ забывают о демократии и верховенстве права. Поэтому, прежде чем начнете мечтать об изменениях с чисто экономическими улучшениями, то не забудьте добавить в свою фантазию еще и соблюдение прав и свобод, а так же другие демократические ценности. Не помешает. Ведь мало ли, кто угодит между шестеренками системы. Может и вы.

Борислав Береза

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-