Как «пирровы победы» России тянут ее на дно

Как «пирровы победы» России тянут ее на дно

699
Ukrinform
За Асада, за агрессию против Украины, за поддержку КНДР и вмешательство в американские дела Россия получила официальный статус врага США

Сирийский диктатор Башар Асад с видимым удовольствием констатировал (в выступлении по сирийскому телевидению), что «планы Запада, направленные на его свержение», сорваны.

Что ж, Асад вправе так сказать. Война с оппозицией, конечно, не закончена, но активные боевые действия прекратились, режим устоял, оппозиция понесла ощутимые военные потери и сейчас не способна к активному наступлению на сирийский правящий режим, а главное – лидеры Запада уже не настаивают на немедленном отстранении Асада от власти как обязательном условии мирного урегулирования конфликта в Сирии. Чем не победа Асада?

Сирийский президент прямо назвал также союзников, кому он обязан своими военными успехами – Россию, Иран и радикальное шиитское движение «Хезболла». Следовательно, это еще и победа России, причем не столько над сирийской оппозицией, сколько над США и теми силами Запада, которые выступают врагами сирийского режима Асада.

Каждая военная победа имеет свою цену. Русская в Сирии – тоже. Речь идет не о погибших российских солдат и сирийцах - это само собой разумеется, тем более, что жизнь и тех, и других в глазах Кремля одинаково мизерна. Кремль хотел показать Западу, и прежде всего США, свою военную мощь и решимость ее применять, и это ему удалось. Запад отступил, не решившись на адекватный военный ответ на действия России, Ирана, Асада и «Хезболлы». Нет сомнения, что Асад сейчас уже составил бы компанию Каддафи и Хусейну, если бы его с оружием в руках не защитил Кремль.

Но если даже про сирийскую оппозицию Асад вынужден говорить «битва продолжается», то Запад и США тем более нельзя назвать смирившимися с поражением. Наоборот, они считают, что все только начинается, они еще и не начинали воевать, а вот России, чтобы спасти сирийский режим, пришлось идти на крайние меры: посылать в Сирию свою армию. За долгие десятилетия различных вооруженных противостояний на Ближнем Востоке, в которых Россия (СССР) всегда принимала активное участие, Москва обходилась без военных подразделений, хватало многочисленных советников и военных специалистов, которыми были переполнены в свое время армии Египта, Демократического Йемена и той же Сирии. Это, разумеется, без учета российской (советской) военной техники и оружия, которой и раньше, и сейчас полно в регионе.

Російські солдати в Сирії // Фото з соцмереж

Вот именно это – прямое участие в войне российской армии – и есть та цена, которую вынуждена была заплатить Москва за победу Асада, то есть – за сохранение его у власти. И эта цена – огромная, которую в перспективе Москва почти наверняка «не потянет».

Основная внешнеполитическая стратегия России, когда речь идет о ее отношениях с Западом, заключается в том, чтобы воевать с ним чужими руками (не имея сил на прямое столкновение), а себя предлагать в качестве посредника или даже возможного союзника Запада в этих войнах. Так действовал СССР после Второй мировой, так пытается действовать и нынешняя Россия. Отсюда и тот российский имидж у значительной части западных политиков и западных обывателей, когда Россия считается хоть и «не очень хорошим парнем», но все-таки желанным партнером, потому что в мире много уж вовсе «плохих парней» вроде Северной Кореи, ИГИЛ, Аль-Каиды, Ирана и тому подобных. Безусловно, на Западе было и есть немало интеллектуалов, которые прекрасно понимали суть этой циничной кремлевской политики, но в практической политике западные лидеры мало к ним прислушались. По определенным причинам, речь о которых – отдельная тема, они предпочитали подыгрывать Кремлю. Не на сто процентов, конечно, но все же. Такое подыгрывание существовало (а его остатки есть и сегодня), пока Россия удавалось избегать прямых столкновений с Западом.

Однако три с лишним года назад, с началом российской агрессии против Украины, начался стремительный (по историческим меркам времени) слом привычных со времен Ялты-1945 отношений Запада и России. Вольно или невольно, но Кремль в своей неуемной жажде реванша за поражение в «холодной войне» начал прибегать к действиям, противоречащим его же упомянутой внешнеполитической стратегии. И если агрессию против Украины еще можно было рассчитывать представить как действие, не затрагивающее непосредственно интересов Запада (хотя и это в итоге не удалось), то российская армия в Сирии и прямое вмешательство во внутренние политические дела для США уже были очевидными прямыми выпадами против Запада. Результат – убийственный для России: Конгресс и Сенат США фактически объявили Россию врагом США наряду с Ираном и Северной Кореей. И даже явные симпатии президента Трампа к Путину и России не помешали этому. Отныне Россия стала не просто геополитическим оппонентом, с которым можно одновременно и соревноваться, и сотрудничать в тех или иных стратегических вопросах, а врагом, которого надо победить (уничтожить). Россия теперь однозначно «плохой парень».

Отныне в отношении России заработала совсем другая логика, пошла совсем другая «цепная реакция». К примеру, США столкнулись сегодня с известной сверхсложную проблемой в Северной Корее, и в США прямо обвиняют Москву в предоставлении тамошнему режиму ракетных технологий. Самое существенное в этом то, что никто уже и не думает что-то юридически доказывать, сомневаться: может, это Китай виноват, что Пхеньян имеет ядерное оружие и межконтинентальные ракеты, а не Россия. Россия – глобальный враг, а значит виновата в любых глобальных проблемах Запада и США, в частности, и в том, что сегодня американцы не знают, что делать с Ким Чен Ыном. Сегодня в Венесуэле социалист Мадуро отчаянно хватается за власть, для чего идет на прямой террор против собственного народа, и США, которые всегда считали Латинскую Америку зоной своих геополитических интересов, выходки Мадуро терпеть не будут. А кто Мадуро будет защищать? Россия, конечно, уже защищает, предоставляя деньги. Опять имеем прямое столкновение Москвы и Вашингтона.

Губительная для России «цепная реакция» в отношениях с США проявляется не только в глобальных проблемах типа КНДР, но и в, казалось бы, мелочах. Вот требует Кремль до 1 сентября сократить персонал посольства и консульств США в России - и США сегодня объявили, что россиянам визы будут оформлять только в Москве, а консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке это дело прекращают. Легко представить, сколько дополнительных проблем появится у россиян. Причем, эти действия американцев вынужденные, потому что просто некому будет заниматься визами в Владивостоке, это еще не ответ на решение Москвы сократить число американских дипломатов. Сейчас российская пресса пишет о том, что ответ Вашингтона может быть и таким: российским дипломатам в США пока разрешено беспрепятственно передвигаться в радиусе 25 миль (40 км) от посольства или консульства, но это расстояние можно сократить до 15 или 10 миль. Кроме того, если сейчас российскому дипломату, чтобы выехать за 25-мильную границу достаточно просто сообщить американским властям о своем намерении, то теперь, возможно, потребуется получать каждый раз разрешение (для чего надо объяснять цель своих поездок).

Все это, повторим, может показаться мелочью. Однако именно такие мелочи, нарастание которых просто невозможно остановить, поскольку каждая сторона считает невозможным для себя не отвечать на недружественные действия другой стороны, и служат самым красноречивым показателем изменения атмосферы в отношениях России с Западом. Это те мелочи, которые легко возникают, но очень трудно исчезают. Точнее – они исчезнут лишь тогда, когда США и Россия перестанут быть врагами. То есть, кто-то должен проиграть и признать вчерашнего врага другом на его условиях. Конечно, немало времени может потребоваться для достижения этого знаменательного для всего мира события, но... Кто-то верит, что победителем будет Россия?

Юрий Сандул, Киев

Заглавное фото: Масштабные военные учения НАТО Saber Strike 2015, которые состоялись в трех балтийских странах и Польше // ТСН.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-