В Германии верят, что вложили достаточно в защиту выборов от хакеров

В Германии верят, что вложили достаточно в защиту выборов от хакеров

Эксклюзив
226
Ukrinform
Федеральный уполномоченный по проведению выборов в немецкий бундестаг 24 сентября Дитер Заррайтер верит в то, что они надежно защищены от попыток извне повлиять на результат подсчета голосов и в целом на процесс.

Об этом он сказал в комментарии корреспонденту Укринформа в Германии.

"Мы надеемся, что мы очень хорошо защищены", - заявил Заррайтер.

 Он отметил, что много инвестируется с целью защитить критическую инфраструктуру, чтобы застраховаться от таких угроз. Кроме того, проводится большая работа по разъяснению среди населения. Это скорее относится к fake-news, которые, как надеются немецкие официальные лица, не смогут дезориентировать избирателя.

Безопасность проведения выборов в бундестаг – конечно самый главный принцип, подчеркнул федеральный уполномоченный. Он признал, что ситуация сильно изменилась по сравнению с 2013 годом, когда проходили предыдущие выборы. "Мы должны сейчас и в будущем быть в состоянии реагировать на изменившиеся опасные ситуации", - отметил Заррайтер, который в течение 30 лет связан с организацией избирательного процесса, однако впервые возглавляет его. Он заверил, что для того, чтобы свести риск подобной атаки к минимуму, он и его коллеги, занимающиеся подготовкой и проведением выборов, пребывают в тесном контакте со всеми, кто официально, по роду службы, занимается данной темой. В частности, с федеральным ведомством по безопасности информационных технологий и центрами защиты. Такой  "центр киберзащиты" есть, например, в Берлине.

Специалисты постоянно проверяют актуальную ситуацию и осведомлены о том, могут ли быть попытки хакерских атак, которые действительно в состоянии повлиять на современные электронные системы, продолжает Заррайтер. Он уверен, что если обнаружатся на самом деле "отклонения", немедленно будут "деактивированы все, кто такое нападение может совершить".

Читайте также: Выборы в Германии: за места в бундестаге поборятся кандидаты от 18 до 89

 На вопрос откуда, из каких стран такие угрозы могут исходить, Заррайтер уклончиво ответил, что является всего лишь уполномоченным по проведению выборов и главой статистического бюро, а не чиновником служб безопасности: "У меня нет познаний, откуда такие угрозы могут исходить, каковы их источники". Но, добавил он, коллеги из ведомства по защите конституции (контрразведки), криминальной полиции, очевидно, имеют данную информацию - откуда атаки совершаются или, по крайней мере, из каких стран их возможно провести.

В отличие от федерального уполномоченного представители силовых структур не раз указывали на вероятный источник кибератак – Россию. В частности, на Москву не раз указывали глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маасен, шеф BND (разведки) Хольгер Мюнх и министр внутренних дел Томас де Мезьер. В частности, до сих пор не всплыло наружу большое количество информации, которая была похищена в результате успешной кибератаки на Бундестаг в мае 2015 года. В Берлине предполагают, что она может появиться непосредственно накануне выборов с тем, чтобы повлиять на мнение избирателей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-