В Польше открыли дело против экс-президента Валенсы

В Польше открыли дело против экс-президента Валенсы

229
Ukrinform
Следователи Института национальной памяти Польши открыли уголовное производство против бывшего президента Польши Леха Валенсы в связи с дачей заведомо ложных показаний относительно сотрудничества с коммунистическими службами безопасности.

Об этом сообщает Радио Польша.

"Производство касается ложных показаний, представленных Лехом Валенсой в качестве доказательств по делу о персональной папке и папке тайного сотрудника Службы безопасности Польской Народной Республики «Болека», которые были найдены в доме генерала Чеслава Кищака после его смерти", - говорится в сообщении.

Как известно, ряд польских историков уверяет, что лидер движения «Солидарность», ставший впоследствии президентом Польши, Лех Валенса во времена ПНР сотрудничал со Службой безопасности. В феврале 2016 года ИНП Польши обнародовал тайные документы, которые касаются секретного сотрудника под псевдонимом «Болек» и были подписаны предположительно Валенсой.

После обнародования документов экс-президент заявил, что ничего не писал и не подписывал. В связи с этим была проведена экспертиза, результаты которой и показания свидетелей показали, что более 50 документов из личного дела Валенсы и рабочей папки тайного сотрудника «Болека», относящиеся к периоду 1970-1976 гг., в том числе обязательство о сотрудничестве со Службой безопасности, отчеты и расписки о получении денег, являются подлинными, то есть были написаны или подписаны Лехом Валенсой.

Руководитель следственного отдела Института национальной памяти прокурор Анджей Позорский сообщил, что производство касается также и других дел, по которым бывший президент Польши давал показания и во время которых утверждал, что не сотрудничал со Службой безопасности ПНР и не получал вознаграждений.

Читайте также: Экс-президенты Польши заявили о начале диктатуры в стране

Судебное разбирательство было открыто 29 июня по указанию Генеральной прокуратуры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-