США: Пакистан может потерять статус основного союзника вне НАТО

США: Пакистан может потерять статус основного союзника вне НАТО

264
Ukrinform
Соединенные Штаты Америки предупредили Пакистан, что он может потерять статус "основного союзника вне НАТО" или понести другое наказание, если не будет активнее бороться с движением «Талибан» и другими экстремистами.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

«Террористические организации получают безопасные убежища в Пакистане, чтобы планировать и совершать нападения на американских военных, американских должностных лиц, срывать мирные усилия в Афганистане», - подчеркнул государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на брифинге в Вашингтоне, добавив при этом, что в отношениях двух стран наступил кризис доверия.

По его словам, за это США могут рассмотреть разные возможности влияния на Пакистан – от сокращения помощи и вплоть до лишения статуса "основного союзника вне НАТО».

Читайте также: США могут ввести санкции против Пакистана

Тем временем Пакистан отверг похожую предыдущую критику, с которой выступил в понедельник президент США Дональд Трамп, который тоже предупреждал Пакистан касаемо его, как заявлял президент, поддержки экстремистских группировок в регионе.

Министерство иностранных дел Пакистана заявило, что «разочаровано» тем, что в политическом заявлении со стороны США «проигнорировано огромные самопожертвования пакистанского государства» в борьбе против терроризма.

«Для Пакистана политическим принципом является не допускать использования его территории против любой другой страны», – говорится в заявлении министерства.

Напомним, что Пакистан является одним из 16 государств, имеющих статус "основного  союзника вне НАТО", который предусматривает углубленное военное сотрудничество.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-