США хотят проверить военные объекты Ирана

США хотят проверить военные объекты Ирана

295
Ukrinform
МАГАТЭ следует проверить некоторые военные и научные объекты Ирана на предмет проведения скрытых ядерных исследований.

Об этом в интервью Reuters рассказала Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли.

«Предыдущие действия Ирана свидетельствовали о скрыты[ работf[ на военных базах и в университетах. В этих учреждениях уже были прецеденты, поэтому интересно было бы знать, МАГАТЭ их проверяет, чтобы удостовериться, что сейчас этого не происходит?» - сказала Хейли.

Читайте также: Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Она подчеркнула, что инспекторы МАГАТЭ имеют полномочия проверять военные объекты.

«Сейчас они имеют полномочия инспектировать военные базы. Они могут приходить на любые подозрительные объекты, но делают это?», - поинтересовалась представительница США в ООН.

По ее убеждению, Тегеран не выступал бы против такой проверки, если бы не нарушал условий «ядерного соглашения».

«Почему бы они не соглашались на проверку, если бы ничего не скрывали? Почему не пускали МАГАТЭ?», - подытожила Хейли.

Читайте также: Иран строит завод по производству оружия в Сирии – СМИ

Она добавила, что в среду поедет в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене, чтобы задать эти вопросы.

Отметим, что в Иране заверили в выполнении своих обязательств в соответствии с «ядерной сделкой» и выступили решительно против любых проверок, предупредив, что они потянут за собой «серьезные последствия».

Речь идет о соглашении 2015 года, подписанное в Вене между Ираном, группой 5+1 (пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН: США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией) и ЕС относительно ядерной программы Ирана. Переговоры между Ираном и 5+1 начались в 2006 году, главной целью было получить гарантии, что Иран не сможет производить ядерное оружие, однако имеет право обогащать ядерное топливо для использования в гражданских целях.

Читайте также: Посол США в ООН: Иран пытается "взять мир в заложники"

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна может выйти из атомного соглашения «за считанные часы», если политика «санкций и принуждения» Вашингтона продолжится и в дальнейшем.

В июле Сенат США расширил санкции в отношении Ирана за его активные шаги в развитии ракетной программы. С приходом Трампа на пост президента Соединенных Штатов, который с 2015 года критиковал ядерное соглашение с Ираном, отношения двух стран значительно ухудшились. Благодаря соглашению, которое предшественник Трампа - Барак Обама - рассматривал как одно из ключевых достижений внешней политики США, в Иране было ограничено использование ядерных центрифуг в обмен на отмену международных санкций против этой страны.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-