И стар, и млад: борьба за депутатские мандаты в ФРГ

И стар, и млад: борьба за депутатские мандаты в ФРГ

497
Ukrinform
К кибератакам и фейкам немцы готовы. Ключевые кандидаты ведут себя достойно, без личных обид

Почти целый месяц остался до немецких парламентских выборов, которые пройдут 24 сентября. Город увешан агитационными флаерами, в СМИ нон-стоп идут сообщения о начавшихся наконец предвыборных турах кандидатов, по нескольку городов в день.

Благостное настроение в целом, без ведер компромата и слишком резких обвинений в адрес друг друга. По крайней мере, ключевые кандидаты ведут себя достойно и не бросаются друг на друга с личными оскорблениями. Правда, они, основные претенденты на канцлерское кресло - Ангела Меркель и Мартин Шульц - пока не сходились один на один, это произойдет на единственной теледуэли 3 сентября. Но представляется крайне маловероятным, чтобы эти дебаты переросли в отчаянную схватку. Тем более, и формат передачи устроен так, что неожиданностей ждать не стоит. Это было условием участия в ней консервативной фрау Меркель. Похоже, ее предвыборное кредо - чем тише и будничнее все проходит, тем лучше. 

БОРЬБА ЗА МЕСТА ПОД КУПОЛОМ

Всего же в гонку за места под прозрачным куполом рейхстага включились 4828 кандидатов. Больше было лишь в 1998 году. И рекордное количество партий - 42 (из 63 подавших заявки). 

Проходной барьер в 5% преодолеют, что понятно уже сегодня, лишь 6 политсил (в бундестаге 18-го созыва их было всего 4). Остальные пролетают. А какие только партии не выставляют своих кандидатов: и Фиолетовые, и Пираты, и Марксисты-Ленинисты, и хипхоповцы, и Альянс за животных, и феминистки... К слову, доля представительниц слабого пола, хотя феминистки не согласятся с таким определением, составляет в общем числе кандидатов 29%.

Самому молодому из кандидатов 18 лет, самой возрастной кандидатке - 89. Средний возраст - 46,9 лет. 

Интересно, что пока невозможно точно сказать, сколько же именно в парламенте 19-го созыва будет депутатов. Голосование в Германии смешанное: по мажоритарному и партийному принципу. Поэтому в бюллетенях в 299 округах надо поставить два крестика (или галочки). По логике, народных избранников должно было бы быть 598. Но нет. Есть еще сверхмандаты (Überhangmandate) и компенсационные мандаты (Ausgleichsmandate). Их количество может разниться. В бундестаге 18-го созыва таких дополнительных мандатов было, например, 33. В общем, система сложная, кажется, ее не понимают даже сами немцы. И мы не будем вдаваться в подробности.   

Пока же в сессионном зале идут подготовительные работы к приему новых депутатов, а система вмонтированных в пол кресел устроена таким образом, что количество их можно варьировать. И выглядеть это будет красиво отовсюду - и через стеклянные двери первого этажа, и с крыши, через купол. Все внутренне устройство рейхстага/бундестага продумано так, что зал просматривается практически отовсюду, как и многие другие помещения. Это должно говорить о прозрачности работы парламентариев во всех смыслах этого слова. Так, что избиратели реально могут прийти и посмотреть, как же трудятся их избранники. Ежегодно историческое здание посещают более 2,5 млн человек. И имеют возможность заглянуть в святая святых законотворческого процесса.  

Правом голоса из 73,4-миллионного населения ФРГ обладают 61,5 млн. Какой будет явка, станет понятно в день выборов. К слову, около 30 процентов граждан заявили о намерении голосовать по почте. 

Дітер Заррайтер
Дитер Заррайтер

За всем процессом следит Федеральная избирательная комиссия, состоящая из федерального уполномоченного по проведению выборов в бундестаг, 8 заседателей и 2 судьей федерального административного суда. Помогают этой группе 650 тысяч помощников из числа граждан. Уполномоченного назначает министр внутренних дел, причем, по традиции, берущей начало еще со времен рейхстага, это обязательно президент федерального статистического бюро. На этот раз это Дитер Заррайтер. Выборами он занимается вот уже 30 лет, но впервые возглавляет процесс. 

Поскольку бюро имеет штаб квартиру в Висбадене, то и «ЦИК» работает там. Но в день голосования его руководитель будет в Берлине. Он надеется объявить предварительные результаты голосования уже к полуночи. В прошлый раз управились к четверти четвертого. Официальные же будут оглашены 12 октября. 

Дольше всего будут считать голоса в некоторых землях и городах, где одновременно пройдут другие акты волеизъявления. Чтобы, как в старом анекдоте, два раза не вставать. В Берлине вот, например, состоится голосование по поводу дальнейшей судьбы столичного аэропорта.  

И действительно, чего зря тратить деньги налогоплательщиков. На проведение голосования в 2013 году правительство, как сообщили Укринформу в федстатбюро, выделило 76,8 млн евро. Сколько будет в этом - не сказали. 

Расходы партий - тема отдельная. Так, ХДС/ХСС выделяет в этом году на предвыборную кампанию 30 млн евро, основные конкуренты - СДПГ - 25 млн, Левые определили свой предвыборный бюджет на уровне 6,5 млн евро, Зеленые - 5,5 млн, свободные демократы - 5 млн. 

НЕОЖИДАННОСТИ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

В некоторых городах кандидатов, а именно Ангелу Меркель, встречают ругательными плакатами из серии «Убирайся, предательница народа!», и оглушительным свистом. Но не тот человек канцлер, которую можно легко расстроить такими проявлениями истинной демократии. И не тот масштаб протестов, чтобы даже чуть-чуть разнообразить ход гонки.

Впрочем, кампания - в целом довольно скучная, без огонька, как в других странах - слегка оживилась в последние дни. Причем живости ей придали извне. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил отомстить своим обидчикам в Германии сразу всем и одним махом, призвав живущих в ФРГ турок бойкотировать на выборах три основные партии - христианский блок, социал-демократов и Зеленых. 

И завязалась перепалка со взаимными обвинениями и переходом на личности (случилось настоящее противостояние Эрдогана с немецким дипломатом «номер один» Зигмаром Габриэлем). 

Не известно, сколько из почти 3 миллионов немецких турок внимут лидеру исторической родины, но три упомянутые партии, конкуренты на выборах, сплотились против такой явной попытки вмешательства извне.  

Не стоит зарекаться и от других внешних попыток. А именно от такого популярного в последнее время оружия, как кибератаки и фейки. Правда, Дитер Заррайтер заверил корреспондента агентства в том, что немецкая система очень хорошо защищена от нападений, по крайней мере хакерских. Что его команда пребывает в постоянном контакте с Федеральным ведомством по безопасности информационных технологий и центрами киберзащиты. Те моделируют различные ситуации - от атаки до отключения электроэнергии, проводят учения, последнее намечено на субботу, 23 сентября. Но, похоже, главным своим оружием немцы считают то, что процесс подсчета голосов, как тут говорят, это «бумага и карандаш». А результаты из избирательных округов докладываются выше по инстанциям по безопасной правительственной сети, не имеющей выхода в интернет. В случае, если и с ней что случится, то прибегнут к помощи старого проверенного телефона. (Интересно, слышали ли в Германии о пранкерах?)

На вопрос, из каких стран киберугрозы все же могут исходить, Заррайтер уклончиво ответил, что всего лишь уполномоченный по проведению выборов и главой статистического бюро, а не чиновник служб безопасности.

В отличие от осторожного федерального уполномоченного представители силовых структур не раз указывали на наиболее вероятный источник кибератак - Россию. И если не в вопросе взлома электронных систем самих выборов, то возможны ведь и другие варианты. В конце концов, пока так и не всплыли некие данные, похищенные все теми же российскими хакерами в результате атаки на бундестаг в мае 2015 года. 

Неизвестно, что это за данные, но появиться они могут в самый неподходящий момент. Такие опасения высказывал автору этих строк известный немецкий специалист по кибер- и IT-безопасности Сандро Гайкен. Он считает, что «тактически повлиять» на исход выборов кто-то может попытаться за неделю-две до голосования, причем именно вбросом неких «секретов», когда времени на реагирование и на поиск источника практически не останется. 

Власти в том, что касается фейков, надеются на свою разъяснительную работу и мудрость собственных избирателей, которые смогут распознать ложь и не поддаться провокациям. Однако, как представляется, они все же несколько самонадеянны в этой своей вере.

...До выборов в бундестаг остается еще почти месяц. И в это время много еще чего может произойти...

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-