Президент Румынии выступил против реформы юридической системы

Президент Румынии выступил против реформы юридической системы

209
Ukrinform
Президент Румынии Клаус Йоханнис выступил резко против предложения реформировать юридическую систему страны, с которой выступил ранее в среду министр юстиции Тудорел Тоадер.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам президента, эти предложения отвергнут антикоррупционные усилия в стране назад на десятилетия и равнозначны «нападению на верховенство права, независимость и надлежащее функционирование юридической системы».

Читайте также: Румыния приобретет у США ракетно-артиллерийские системы

Предложения предусматривают, среди прочего, ограничение роли президента в назначении видных юридических лиц – глава Минюста предложил лишить главу государства права назначать генерального прокурора и главного антикоррупционного прокурора; по мнению министра, их должен назначать Высший совет судей.

Кроме того, согласно предложениям, дела судей, заподозренных в коррупции, должна рассматривать Генеральная прокуратура, а не Национальное антикоррупционное управление, как сейчас.

Читайте также: Экс-президенту Румынии предлагают возглавить молдавскую партию

Эти предложения уже раскритиковала и антикоррупционная группа «Платформа Румыния 100» – по её мнению, они ставят независимость юридической системы в значительную опасность.

Несмотря на значительные успехи в борьбе с коррупцией в Румынии в последнее время, эта страна дальше остается среди наиболее коррумпированных стран в Европейском союзе. Брюссель дальше сохраняет процедуру специального мониторинга за юридической системой Румынии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-