В Румынии возобновились протесты против изменений в сфере правосудия

В Румынии возобновились протесты против изменений в сфере правосудия

238
Ukrinform
Более тысячи человек принимают участие в акции протеста перед зданием правительства Румынии в Бухаресте.

Манифестанты требуют отставки правительства из-за инициированного министром юстиции законодательной инициативы о лишении президента права назначать руководителей в сфере правосудия, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы вышли на акцию протеста, чтобы потребовать отставки правительства, так как снова становимся свидетелями того, как правящая Социал-демократическая коалиция хочет подчинить себе всю сферу правосудия», - заявил один из протестующих.

Читайте также: Президент Румынии выступил против реформы юридической системы

Манифестанты скандируют «Мы хотим правосудия, а не коррупции!», «Хотим жить в правовом государстве, а не в стране воров!».

Участники акции протеста заявляют, что манифестации продолжатся до тех пор, пока правящая коалиция и лично министр юстиции не отзовет законопроекты.

Ранее президент Румынии Клаус Йоханнис выступил с заявлением, в котором назвал законодательные инициативы Министерства юстиции «попранием принципов и основ правового государства и независимости правосудия», подчеркнув, что «это наносит серьезный урон имиджу Румынии на международной арене». Президент назвал также законодательные инициативы «политизацией системы правосудия».

Читайте также: Президент Румынии посетит Украину

Напомним: министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер заявил накануне, что министерством подготовлен ряд законопроектов о внесении изменений в системе правосудия. В частности, речь идет о лишении президента права назначать руководителей Управления по борьбе с коррупцией и Директората по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Законопроектом предусмотрено также, что прокуроры будут назначаться на должности  не Высшим советом магистратуры, а министром юстиции. Законопроекты должны быть представлены в парламент для утверждения.

Как сообщал Укринформ, аналогичные, многотысячные акции протеста прошли по всей Румынии в начале 2017 года, когда правящей коалицией был инициирован законопроект об амнистии части коррумпированных чиновников.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-